从长乐机场到莆田有机场大巴,两小时后莆田嘈杂的新汽车站里我一闪而过,赶上去文甲的“豪华空调车”。小巴车身涂着我喜欢的枚红和白色,只是肮脏且破烂,在炎炎烈日下一路喘着粗气开开停停又花了近一个小时终于吹到了湄州湾湿润的海风。
每次去福建旅游总是免不了这样的交通方式:飞机、大巴、中巴(小巴)、船。这次也一样。从酒店的窗口望出去,湄州岛最著名的妈祖庙气势的确不同凡响。虽然我不怕晒还是选择在酒店里稍事休息以避开烈日高温。于是吃着西瓜,吹着海风,带着朝圣的心情望着妈祖,过了一个因简单而快乐的下午。
在岛上并没有特别的目的地。傍晚沿酒店门前的小路向着海的方向走。水泥马路看上去异常洁净,绿树绿草,路边盛开着灿烂的小黄花,偶尔有一两辆自行车经过,不远处路的尽头是蓝天碧海,画面恍如梦中。
马路转个弯——环岛路——这是所有海岛上我必去走的一条路。夕阳在身后,看脚下拉长了的影子,陪伴我的是路边礁石沙滩和海湾里飘飘荡荡的船。走过妈祖庙的边门,路牌指向“湄屿潮音”。于是想趁着月夜去听海,去看看夕阳下传说中岛上最传统的渔村:牛头尾村。
一路走来却找不到渔村的痕迹,经过一片沙滩便是尘土飞扬的工地。疑惑间只好折回,猜想那片该是牛头尾沙滩罢,便离开大路走了下去。向下的路有两条,非常有趣的是左边有一标语:左边的路好走十倍;右边也有一标语:右边的路近十倍!不知是不是下面的俩渔家为了争生意的一场口水战。
沙滩上已没有了游客,只有几个当地的小孩无拘无束的奔跑嬉戏。在左边标语下的那家用了餐,才知道原来的渔村已经全都推倒了,正在建设一个别墅群。老板很高兴地说:“下次你来就可以住别墅了。”我不忍败了他的兴致,笑着点点头。
其实很失落。这些年每每故地重游,总会有一种桃花不知何处去,人面依旧笑春风的感觉。这一份惆怅,不知比崔护会不会更深一点?
自己生活得丰衣足食,怎能见不得别人过得更舒适呢?惆怅之后立即责备自己的私心。
酒足饭饱抓住夕阳的余晖漫步沙滩,再爬上那一边的岩石。找到一块标着湄屿潮音的小牌子,也许不是大潮时,当然没有听到“撞万石钟”的恢宏。不过在旁边那平坦的大石上坐坐躺躺,享受海风海涛已是非常惬意的事了。
依旧步行回去,妈祖庙前的广场在放烟花。路上看正好不远不近,黑漆漆的天幕上绽开的金色小星星,一闪一闪又坠入黑暗,虽然看多了开幕式大手笔的烟花表演,依然喜欢这小渔岛上颜色纯净的烟花。
睡到自然醒。主要是一缕强烈的阳光倔强地从窗帘的缝隙里闯进房来。想七点多也不算太早,起床,吃早饭。
自助餐不算丰盛但服务员补菜还是很勤快的,可惜正碰上一群不知何处的灾民,有围成一圈哄抢的,有拿着筷子一个个菜品尝的,更有把自己盘子和餐台上的盘子混淆着颠来倒去的……可怜的服务员犹如抗洪救灾的解放军,高举菜盘一次次冲进去挤出来。这阵势把我也着实吓了一跳,但人是铁饭是钢,为了玩得尽兴,只好当作没看到,等他们风卷残云后找个角落把自己填饱。
今天去岛的另一端——鹅尾神石园。转了整个景区,在岩石上暴晒,汗流浃背,很尽兴。因为一直吹着海风,听着海涛,看着海浪。在石头上跳跃,攀登,这些大岩石在我的眼里这样美,姿态万千。天很蓝,有白色的云相配,海很蓝,有本色的石头相配,看在眼里是颜色,落在心里是坦荡。是的,坦荡。看着这些石头,忽然就冒出这样一个词。海浪打在礁石上,水花四溅,我欣赏这样充满力量的碰撞。这样一场激情的爱恋,千百年,潮水总是按时赴约,礁石总是原地等待,直到磨平了棱角,打穿了孔洞……岁月总会留下痕迹,还有爱。于是礁石和海便有了人们说的夫妻相,谁为谁改变就像谁爱谁更多一样并不需要讨论,那一片平淡的礁石变成了生动的神石,是因为他对海的深情,还是因为海对他的依恋?
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