栏目导航 网站首页>>中国宗教 >>中华佛缘 >>佛教经典

佛教修行之人的方法和出家的区别
  发表日期:2021年7月27日  共浏览302 次       【编辑录入:中华旅游网
     字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】  【双击鼠标左键自动滚屏】 【图片上滚动鼠标滚轮变焦图片】 

释教信仰者要落发为和尚,得通过必定的程序,不同时代、不同区域、不同宗派的具体做法也有所不同。

落发的林平之扮演者——何宝生

唐代,官府开始办法度牒,建立寺籍、僧籍准则,规定落发时收取度牒,受戒时收取戒牒。立志落发者,必须先到寺院里当无须剃发的“行者”,服各种劳役,能够从师受沙弥戒。到了政府规定的度僧日期,通过政府鉴别或试经考试,合格者就能收取度牒,并被指定隶属于某座寺院,这时才算获得了和尚的资历,允许剃度。随后再要前往政府允许授戒的寺院,接受比丘戒,收取戒牒。这套落发程序,唐宋两代比较严格,元代今后就比较宽松了。清代爽性废除了戒牒,戒牒也改由传戒寺院颁布。落发和尚传戒也漫无限制了。约从元代起,受戒者还要在头顶上燃上三炷、九炷或十二炷香,以香洞作为终身誓愿的标志。近年来,释教界已在汉族区域废除了这种规定。

结跏趺坐的鉴真和尚

从释教戒律的角度来说,一般落发的程序是:乐意落发者找到寺院,恳求某一位比丘作为自己的“依止师”。这位比丘接受恳求后,就得向全寺院的和尚说明情由,广泛寻求众僧的定见,获得一致赞同后,才干收他为弟子。随后就为他剃除须发,授沙弥戒,这时他就成为沙弥了。受沙弥戒者,必须在七岁以上。沙弥到了二十岁,他的依止师通过众僧的赞同,会同寺院住持召集十位大德长老,共同为他授比丘戒,这时才成为比丘。受比丘戒满五年后,才允许离开依止师,自己单独修行,能够云游各地,寓居于各座寺院中。

女人落发者,同样要先找一位比丘尼作为自己的依止师,受沙弥尼戒。沙弥尼到了十八岁,受式叉摩那戒,成为式叉摩那尼。满二十岁时,先从比丘尼,后从比丘受比丘尼戒。如此三次受戒,才成为比丘尼。


戒疤

释教徒要求落发,程序确很复杂;但和尚如想落发,却非常方便,只需对任何一人声明一下,就能够放弃落发人的身份。


在世人的眼中,落发是一种消沉的行为,也是看破红尘终究的归宿,因为大家都以为落发就意味着放弃现实生活中的全部,没有愿望,没有需求,犹如行尸走肉,整天便是呆坐念佛。但事实上,落发真的是如此吗?


佛寺佛像

答案肯定不是,因为这种观念其实是世人关于释教的误解,并非释教的真相。


释教的自身是以修悟成佛,广度众生为己任的入世宗教,并非像群众理所当然以为的那样出世,乃至避世,这些咱们从菩萨们的誓愿就能够领会得到,即:度不完众生,誓不成佛。


因而,释教的自身是活跃的,也是入世,或许正因为如此,释教才有今日这样的深度和广度。


佛寺

那么,释教傍边的和尚是怎么回事呢?也便是说释教为什么主张落发修行呢?


其真正的答案是落发相关于在家来说,更有利于修行,为什么如此说呢?其理由有4个:


一、落发今后,就能够远离人群,防止了尘俗之中的那些没有必要的干扰。如工作、情面往来、家庭等,少了这些应付,修行会愈加顺利。


二、在家修行,如果很自律的话,会跟身边的人方枘圆凿,会被人看成另类或许怪人,落发后在寺庙里修行便是能够防止这样的干扰。


三、落发修行,修悟的是佛法,而不是断欲,也便是说落发的意图并不是断除全部的愿望,而是修证佛法,终究觉悟宇宙大道。


断除愿望只是一种修行的办法,而不是意图。


四、落发的自身并不是要不食人间烟火,而是不住、不执于这些尘俗之人所迷昧的全部。


所以,咱们所说的落发这一行为,并不是因为看破红尘才落发,而是落发的意图是看破红尘。


不记得在哪里看到过有这么一句话:活着便是一种修行。说得非常好,因为但凡活着的人,无一不是处在修行之中。


因而,释教之中,所谓的落发,其本质上便是换一种方式修行,这便是落发的终究意图与真相。


 佛陀依据众生的不同根基,专门设计了落发在家两套修行计划供修行者选择,两套计划既有相同之处也有不同之处,佛弟子能够依据各自情况来做选择。为了鼓舞不同的选择者,佛菩萨在经论中有时讲落发功德,有时也赞叹在家修行。而有些落发人因为自己现已落发,就说只要落发才干解脱,并引经论与释迦牟尼佛、诸声闻弟子、释教史中的高僧大德业绩为证,另一些人因自己不能落发,又引经论与维摩诘居士、莲花生大师、八十四成果者、傅大士等的业绩说明不落发也照样能够解脱,其实这两种态度都是不对的,如前所说经论中对落发在家并没有硬性规定,再看看他们引证的——释迦佛、莲师这些事例,都不是说只需你落发或在家就能够怎样怎样,而是说只需你调伏了烦恼就能够怎样怎样。


还有一点,因为佛说居士应恭顺落发人,而且释教史上的确落发大德多于在家大德,很多落发人就以此为傲,自以为自己高于全部在家人,乃至连在家成果者也瞧不起,反之,有些高傲的居士也拿修行失败的落发人去和成果的居士比,然后得出在家优于落发的结论,其实两种观念都不太公正,因为在家落发修行人中都有修行好的与修行不好的,不能武断地断定只要落发好在家不好,或只要在家好落发不好。已然落发在家都需要调心,那落发到底有没有超胜的当地呢?客观地说,落发没有生活压力,生活方式较为单纯,不需各种应付,心境比较平静,有很多时间能够亲近***善常识闻思佛法,想要闭关静修也相对容易,加之守持落发戒律等,能够说在平等根基的情况下,这些修行硬件的确超胜在家修行者。 


Google
 
上一篇:佛教修行中宗派的区分和法门的区分
下一篇:佛家修行之人的大智慧

 相关专题:

·专题1信息无

·专题2信息无
 
  热门文章:
 · 香山 [39720]
 · 京城著明景观的数字之迷 [38304]
 · 北京大观园 [36235]
 · 杭州市出租车叫车电话 [24110]
 
 相关文章:

·没有相关文章

相关评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
相关评论无
发表、查看更多关于该信息的评论 将本信息发给好友 打印本页
   2024年4月25日 星期四

用户名:   
密 码:   
       


 

 
http://www.baidu.com
友情链接:中华医学网 版权所有:中华旅游网 2008-2015[人文北京网]
Copyright 2008-2015 All Rights Reserved
页面执行时间:453.125毫秒 中华旅游网