栏目导航 网站首页>>中国宗教 >>中华佛缘 >>佛教经典

佛教的般若论和其重要的意义
  发表日期:2021年7月27日  共浏览303 次       【编辑录入:中华旅游网
     字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】  【双击鼠标左键自动滚屏】 【图片上滚动鼠标滚轮变焦图片】 

佛法的中心是什么?佛法的中心,便是般若。般若是什么呢?缘起性空。缘起跟性空的关系怎么样?因为是缘起的,没有自性的,它靠许多的缘合拢来现一个假象,这个假象跟那个缘却不是一个东西,它别的有它的姿态、别的有它的效果,看起来就像有别的一个法出来了,可是,它本身没有自性的,这个缘起当下就含着性空的道理在里面。所以咱们说佛法的中心,全部佛法讲来讲去,它中心点讲什么?“缘起性空”,便是这句话。咱们佛学院入学考试的时分常常要出这个标题,来考试的学生,当然是学习过一些释教教理了,那么先问问他:你学过佛法,究竟佛法的中心在哪里?释教理论的中心在什么地方?缘起性空。什么东西都是从缘起性空这个准则里打开来的。


    缘起的姿态许多。讲原始释教,便是用十二缘起。在讲义中有一个表,就介绍了四种缘起:剎那缘起、连缚缘起、分位缘起、远续缘起。在原始释教里面,缘起至少有这么四种。后来发展到大乘释教,还有中观的“受用缘起”、唯识的“阿赖耶缘起”、华严宗的“法界缘起”,许多。每一个宗派的理论体系都有一种缘起的理论掺在里面,每一个宗派都不同。咱们把缘起的道理知道了,佛法的中心也就知道了,所以这个很重要,咱们在这儿就要仔细地学一下。咱们学《心经》,便是期望有点收成,这缘起的道理便是一个重点,咱们来讲一下。学过之后,今后讲到缘起,心里就有一个比较清晰的概念了。


    讲缘起,主要是破“我”,一方面从破“我”(人我)下手,在此之上再进一步破法(法我),把人、法两个固执破掉,释教的主旨也就在这儿。释教学了那么多,为什么?便是破掉补特伽罗的人我,再破掉全部法自性的法我,这个达到了,也就成佛了。人我的空达到之后成阿罗汉,法我的空证到之后就成佛了。咱们修行的意图也就在此,咱们学教,教理的中心也就在这儿。


佛祖出生。说般若之法。教人修行。必以般若为本。般若梵语。华言才智。以此才智。乃吾人本有之佛性。又云自心。又云自性。此体原本无染。故曰清净。原本不昧。故曰光亮。原本广阔包容。故曰虚空。原本无妄。故曰一真。原本不动不变。故曰真如。又曰如如。原本圆满无所不照。故曰圆觉。原本寂灭。故曰涅槃。此在诸佛圆证。故称为大觉。又曰菩提。


  诸佛用之。故为神通妙用。菩萨修之。名为妙行。二乘得之。名为摆脱。凡夫迷之。则为梦想业识。发而用之。则为贪嗔痴爱骄谄诈骗。造之为业。则为淫为杀为盗为妄。所取之果。则为刀为锯为铁为磨。甚至镬汤罏炭种种苦具。


  皆从此心之所变现。正若醒人无事。种种乐境。皆在目前。少时昏睡冷静。遽然梦在地狱。种种苦具事。一时备受辛酸楚毒。尴尬难忍。正当求救而不行得。时堂前坐客喧闹未息。随有惊觉。嗟叹而起。视其欢娱之境居然在目。而酒尚温肴尚热也。枕席之地未离。苦乐之境顿别。要之乐向外来。苦从中出。由是观之。天堂地狱之说。仿佛呈现于自心。又岂为幻怪哉。是皆迷自心之所至耳。经云。自心取自心。非幻成幻法。又曰。三界上下法。唯是专心作。


  以此观之。岂独佛法说专心。从上圣贤甚至全部九流异术。极而言之。至于有情无情。无不从此专心之所树立。但有大小多寡善恶邪正明昧之不同。所用之各异耳。故曰。山河大地。全露法王身。鳞甲茸毛。普现色身三昧。此皆般若之真光。吾人自心之影事也。


  吾人本有之心体。原本广阔包容。清净光亮之若此。目前交织杂沓陈列于四围者。种种境地色相。又皆吾心所现之若彼。吾人有此而不知固可哀矣。并且误取自心。以为贪爱之乐地。目悦之于美色。耳悦之于淫声。鼻悦之香。舌悦之味。身悦之触。心悦之法。又皆自心所出。又取之而为欢为乐。为贪嗔痴。为淫杀盗妄。而造作种种幻业。又招未来三途之剧苦。如人梦游而不觉。可不大哀欤。


  以其此心与诸佛同体无二。历代祖师悟明而不异者。独吾人具足而不知。如幻子逃逝而忘归。父母思而搜讨之。所以释迦出生。达磨西来。甚至曹溪所说三十余年。诸于流衍千七百则指示于人者。尽此事也。岂独老卢。即白叟今日为司直所说者。亦此事也。司直与诸现前共闻见者。亦此事也。


  经云。唯此一事实。余二则非真。是知此一事外。皆成魔说。为戏论耳。是则诸佛全证若不出生。则孤负众生。诸祖悟之而不说法。则孤负诸佛。凡有闻者。而不信不解不受不行。则孤负自己。负众生者慢。负诸佛者堕。负自己者痴。斯则佛祖可负。而自己不行负。以其本有而不求。具足而不善用。譬如持珠作丐。可不谓之大哀欤。


  司直今者。身婴尘海。心堕迷途。遽然猛省。回头寻求此事。是犹持珠之子。耻与丐者为伍。心心向人求自足之方。白叟顿以此法直指向渠。俨若指示衣底神珠。原是司直固有。亦非白叟把似。以当人情世态也。然此满意宝珠。随求而应。种种事业受用境地。无不取足。至若求其随应之方。又在司直自心善互精勤。克苦之力耳。若果能自肯。竭力自求。一旦豁然了悟。则将山河大地鳞介茸毛。与夫三世诸佛。历代祖师。及尧臻周孔事业。一口吸尽。不假他力。否则依然一梦想颠倒众生耳。又何故称为大丈夫哉。


  司直司直。宁可上负佛祖。下负白叟。万万不行自负负君负亲也。白叟今日所说般若。皆从上佛祖心肠法门。即与六祖大师开始所说。不差一字。第开始闻者。唯尔一人。既以一人而当旧日千二百众。白叟欢欣不由。故亦为说般若之法。如吾佛祖所云。如为一人。很多亦然。邓生持此自利利他。未必不为广长舌也。


  注:这是憨山大师给邓司直居士的一封信,所以文中的司直便是邓司直。文中的老卢指的是六祖,俗姓卢。


世间智的世智才聪是有所知,是别离,别离是最坏的妄心。知无所知,不是像傻瓜、白痴一样,也不是像木头、石头一样,凡事无动于衷,而是不加别离、不加取舍,好坏、长短、对错仍是了了分明,但好的不爱不取,坏的不憎不舍。因为好坏无非是你的妄心别离,均是梦幻泡影,了不行得,又何必痴迷地被假相所惑,跟着外境滚动呢?


说到这儿,咱们不妨讲个故事。从前有一个禅师四处云游参禅。有一天,遽然下了雨,他就近躲到一个肉铺里避雨。


一瞬间,来了一个买肉的人,对老板说:“给我割一斤好肉,我全要瘦肉,不要肥的。”


老板说:“好呵!我这一刀切给你的都是瘦肉。”


买主称心满意地走了。过了一瞬间,又来了一个人说:“老板,我买一斤肥肉,炼油用,不要瘦肉。”


老板说:“好!给你一刀肥肉。”这人也称心而去了。


又来了一个人说:“老板,我要一斤又肥又瘦的五花肉。”


老板说:“好,我给你切一刀肥瘦相半的好肉。”买主也称心而去。


老板说:“看呵!我这儿块块都是好肉。”


啊!这个禅师听了,当下大悟。确实,这个猪肉哪里为好、哪里是坏呢?彻底是买肉人的心在别离。而这别离心又是多年养成的习气所发生的知见。你养成喜欢吃瘦肉的习气,就厌烦肥肉,所以说瘦肉好,肥肉欠好;他的习气是喜欢吃肥肉,就以为瘦肉欠好,肥肉好。就像人们常说的:“萝卜青菜,各有所爱。”





其实,瘦肉和肥肉,萝卜和青菜,事物的本身并没有好坏之分,之所以有好有坏,彻底是由于人的生活习气、人的喜恶而构成的梦想知见所造成的。倘若习气消除了,梦想没有了,哪里还有好有坏呢?


有人会说:“东西没有好坏,人总不能说没有好坏吧?有的人横行霸道,无恶不作;有的人老老实实,与人为善。”


是的,人的行为确实有好坏之分。在这方面,佛法从根本上揭示了人的身体、命运、环境等各自不相同的原因和由来,指明晰全部众生都在六道轮回的生命之流中生灭流通。之所以万有不齐,苦乐贫富悬殊,因其间都遵从着一条因果规则。


“欲知宿世因,此生受者是”,此生的环境和遭遇,所受的果,是宿世所造的因。“欲知来世果,此生作者是”,此生的所作所为,便是你来世所受的果报。其中的因因果果虽然极端错综复杂,但正如“种瓜得瓜,种豆得豆”的规则一样,自因自果,作茧自缚,恰如其分,丝毫不差。所以释教劝人诸恶莫作,众善奉行。利人便是自利,害人实是自害,咱们应该“随缘消旧业,更莫造新殃”。


因此,见了坏人,咱们也不要厌恨他、鄙视他,而是要劝告他、教育他,使他改恶向善、痛改前非。若心里总是存着“这个人很坏”的见解,把这个人彻底除掉在外,又怎能改造他呢?


释教是积极向上的,其基点便是,全部众生都有佛性。也便是说全部众生都可以成果为佛,是平等的。可是成果的迟、早、快、慢,要看时节缘由而定了。


所以,学佛的人要心量大,要能容忍各式各样的众生,在成果别人的一起成果自己。





般若又分三种:文字般若,观照般若,实相般若。


文字般若:用文字言语来表达佛法的要义至理。如三藏十二部经典、讲经说法等。


前面讲过,因佛性是无形无相的,无法描绘。所以不行言说,说了即不是,故谓“言语道断,心行处灭。”但如一言不发,又怎能引初学者入门呢?故又不得不于无言说处,说些义理,使初学者入门。


故文字般若,仅为表法方便。修学者通过对文字言语的理解、思想,理解了佛法的义理,再起观照实修,这便是修法的闻、思、修全过程。这儿还须阐明一下,用文字言语所表达的教义教理,是佛陀与佛门弟子的心髓,供后学者方便了彻实相妙理,以起实修观照,照见实相般若之体,而起度生之用,乃妙才智法宝也。


观照般若:从观照证悟实相开发出来的才智。即观照全部有为和无为诸法俱不行得的才智。


比如:《心经》一开始就提出“观安闲菩萨”,这儿的“观”便是观照,它既不是用肉眼观看,更不是胸内肉团心的效果;既不是大脑神经的功能,也不是用第六认识去别离观想,而是无形无相之性的效果,即会集心力观照所修的法。


净土宗修念佛法门。在念“南无阿弥陀佛”圣号的时分,修学者的眼耳鼻舌身意都须会集摄在这句佛号上,不使外驰。佛号从心起而出于口,耳朵听得清清楚楚,才干摄住妄念而安然入定,才干收到念佛的成效。这种口持耳闻的念佛法,是最好的观照念佛法。因为耳闻便是心闻,心观照在佛号上,妄念天然不生。


印光大师在《念佛三昧摸象记》中言:若证明三昧之法,“有必要当念佛时,即念返观,专注一境,毋使外驰。念念照顾心源,心心契合佛体。返念自念,返观自观;即念即观,即观即念。务使全念即观,念外无观;全观即念,观外无念。”才干证入念佛三昧。所以,净土宗离不开观照。


再讲禅宗。禅宗也离不开观照。禅宗要参一句话头,要起疑情,使全身心都会集在话头的疑情上。疑情起时,笼罩着全身,行不知行,坐不知坐,整个身心都凝到这个疑团里去了。禅宗把这比喻为吞了一个栗棘蓬,吐也吐不出、咽也咽不下。于妄念剿绝处,猛着精彩,才有好消息到来,这也便是观照。


再说密宗。密宗修法是身口意三密加持。身密,脚跏趺而坐,手结印不动。口密,嘴巴连绵密密不停地持咒,而不行说话。意密,便是思想、意念都会集在所持之咒上,像前面所说的念佛一样,口持心闻,即念即观,即观即念,这也是观照。密宗修法许多,有观像法,观本尊法等等,这儿就不多谈了。


Google
 
上一篇:佛教般若的中心思想和发展的历程
下一篇:佛教修行中宗派的区分和法门的区分

 相关专题:

·专题1信息无

·专题2信息无
 
  热门文章:
 · 香山 [39750]
 · 京城著明景观的数字之迷 [38317]
 · 北京大观园 [36249]
 · 杭州市出租车叫车电话 [24124]
 
 相关文章:

·没有相关文章

相关评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
相关评论无
发表、查看更多关于该信息的评论 将本信息发给好友 打印本页
   2024年5月14日 星期二

用户名:   
密 码:   
       


 

 
http://www.baidu.com
友情链接:中华医学网 版权所有:中华旅游网 2008-2015[人文北京网]
Copyright 2008-2015 All Rights Reserved
页面执行时间:707.031毫秒 中华旅游网