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廿八都:遗落在大山里的梦
  发表日期:2014年12月25日  共浏览590 次       【编辑录入:中华旅游网
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就象三毛相信她自己前生是个吉普赛人一样,从廿八都回来后,我就相信自己前生一定是廿八都的乡人。

  出游前,我并不知道我们此行的游程中有廿八都这一站,也从未听说过他,关于旅游的安排好象一直是老公的事,我相信他的品味不会差,事实果然如此。

  从江山出发去廿八都,坐的是普通中巴,行驶的是笔直的四车道泥公路,窗外是现代的农家房舍和水田,一切普通得好象不再会有意外出现,尽管是在早上,我仍昏昏欲睡。直到车子两边出现了山,出现了绿,我才仿佛重又找回了灵魂般地清醒了起来,也许冥冥之中我已知道了我这是走在回家的路上。

  无尽的绿,清凉的风,潺潺的水一路相伴,时间一下子跑得飞快,转眼之间我们就穿过一个又一个长长短短的隧道,来到了廿八都的面前。

  廿八都建在205国道边上,但我相信这是国道加强他的机遇,廿八都并不需要这些,千年的风雨他都经历了,他都承受了,他也习惯了,他不会去羡慕外面的世界,因为他本身就是一个完美。

  不知道哪一条才是通往古镇的正道,于是信步走来,迎面是一条不过一百米的老街,墨迹暗淡的招牌、蒙尘的店面让外来的客人恍若回到了五十年代的某个小镇上,但正是这样的一条在外面已几乎找不到的老街,当地人却叫他新街,使人不禁怀疑什么才叫“老”?

  穿过老街,真正进得村子,路是窄窄的,铺路的石子早已在千年的岁月中被磨得溜圆,穿皮鞋的脚走在上面是那样的不舒服,我相信这样的路只欢迎草鞋或是赤脚,他在用自己的方式排斥着外来文明。这样的排斥也只有大山孕育出来民风才会有,顽固中透着丝丝厚道与无奈。

  路是古板的,人却因为吸收了外来文化而不再木讷,纯朴厚道的山民们站在自家的门前,和我们这些外来人和气地打着招呼,那一脸的真诚在外面的世界你是无论如何都找不到的,外面有的只是满脸的谨慎,包括我自己,我相信我辈子再怎么操练也不会再有这样的真诚,除非我住在这里。

  山民们的头上是他们家的门楼,门楼雕工繁复,风格却出奇地一致,上面的花纹有人物、也有动物,仿佛述说的是一个个民间典故,在青砖高墙的映衬下,每个门楼都透着昔日的繁华。走进这“昔日的繁华”迎接我们的是古拙的天井和同样是雕刻精细的门窗、回廊,游走在这些建筑中间,我有一种重回家园的感觉,我激动、我兴奋,我喋喋不休地向老公诉说着我老家怎么样怎么样,我外婆家怎么样怎么样,试图找出那怕一点点的相似,来拉近我与这里的距离,来安慰我无望的心。

  在山民的指点下,我们来到古镇的地理中心,他们心目的圣地--文昌阁,文昌阁是一座三层楼木结构建筑,在当时起着藏书和书院的作用,就在这样的大山深处,人们仍尊崇孔子,尊崇着文化,让人不得不对这个村子另眼相看。文昌阁与众不同之处是他的屋顶,无论正室的顶还是走廊的顶,处处都画着以劝人读书为主题的中国画,没有一块屋顶被遗忘,画面线条流畅、寓意深刻,绝非一般的山野村民所为。

  尽管山民和村子有意无意地护卫着他们的祖居地,但层层重山仍没能挡住时代大潮的冲刷,文昌阁现在已没有了藏书、没有了读书声,书在浩劫中已片纸不留,读书人也已穿上了涤纶的校服坐在了新式的学堂中,连我--也只能把他当作自己的梦中家园而匆匆辞别,唯让这千年的文昌阁空自寂寞。


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