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天马山游记
  发表日期:2014年12月24日  共浏览328 次       【编辑录入:中华旅游网
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   六月中旬,我随茂名作家采风团到天马山采风。天马山很近,就在茂名境内的信宜市。我对这座近在身边的山知之甚少,只听说过有这么一座山,不高,海拔千把米左右,山上有片大草原。我刚从海拔三千多米的青藏高原采风下来,刚浏览完青藏公路旁宽广无边的大草原,海拔千把米的天马山,在我想象中,那高度长得得还不够资格进入山的幼儿园,天马山山坡上的那片草皮,怕还比不上油城五路那片大草坪来得漂亮养眼。 

    我们在午饭时间到达天马山,下车时瞥了一眼不远处一掌高低大小似的山峰,心里嘀咕了一句:这就是天马山。我们在山脚匆匆吃了顿农家风味饭就进山。没走多远,进入亚热带雨林区,沿一条溪流蜿蜒上行。溪流清澈如泉,时而平缓安静如池,时曲折跌宕如瀑。亚热带雨林植物林林种种,荒芜杂居,茂密丛挤。满山八角将熟未熟,八角特有的清香在溪面林间随风飘散,沁肺醒脑。亚热带雨林的风光景色有其独到的魅力,令更惊喜的是天马山的原始和野性。天马山虽已开发成旅游风景区,却还是一座原始山,除了进山路口一段水泥路外,其他地方没有一根钢筋,一片水泥,山怎样崎岖,路就怎样崎岖,山怎样野性自然,感觉便怎样野性自然。视觉没被人为刻意修饰和糊弄过,感觉十分自在。天马山的原始和野性给人真正回归自然,融入自然的惊喜。 

    上行到海拔六百米左右,我们到了瑶人寨古遗址处,在一座瑶寨寮棚喝了碗清香的天马山茶,开始攀爬天马山主峰。走出原始森林,天马山海拔六百三十米以上再见不到一棵大树一棵灌木,放眼眺望,近山远峦披的全是青绿皮草,偶尔在草丛中发现有长着树叶的植物,但高不盈寸,粗不过半指,无论这些树怎样努力在草丛中挣扎生存,怎样努力向上生长,就是不能出草头地。天马山在此开始陡峻,爬山队型立马拉长拉散,我们第一拔上到第二峰,后面那拔人才上到第一峰。这时,雾雨飘忽而至,纷纷洒洒把天马山罩得迷濛苍茫,缠绵多情得如江南三月烟雨。一口吁吁气喘缓过来,我们向在第一峰歇息的人招手,叫他们跟上,他们木然不动,意思很明白,他们放弃上山。他们放弃,我们出发。生活就这样,有人放弃,有人执着.我望望前面的山峰,距离不算远,山也不算高,认为上去根本不成没问题,便迈开大步,信心十足走在队伍的前面。 

     出了原始森林,天马山绝了路,羊肠小道也没有。我们像散群的羊儿,各自择路朝峰顶走。山越来越陡峻,走个十把米就停下喘口气。我开始感到有点力不从心,好不容易攀上山顶,正想欢呼一声登顶成功,一座山峰忽悠似的横亘眼前,有点想不到,一峰之后还有一峰。山下,又有人坐着不走了,累。 
 
     大家歇了好一会才歇过气来,望望前面第四峰,又开拔上攀。天马山从陡峻到陡峭了,坡度可能有五六十度。山太陡,人也上了年纪,我每攀走几步就气瘀喉头,胸口被什么堵死似的吐不出气来,得三步一歇,这时,我有点后悔不自量力跟年轻人玩爬高山这种年轻玩艺。后悔归后悔,还得向上走,路到半途,放弃可惜。心想,前面这一峰,应该是最后一峰了,攀上峰顶,天马山行就功德完满。在老骨头快散架的时候,我们终于攀上第四峰。上到峰顶,我瘫在峰岩上不想动弹,一口窒息老命的粗气还未喘出来,一座耸入云霭的山峰绝望地压过来:啊,前面还有一峰!我实在没有力气再攀爬这一峰了,连抬眼瞧它一眼的力气也没有。我放弃了登顶,一部分人附和我的意见。原来吃不消的不止我一人,年轻人也吃不消。登顶取消,大家放松休息,坐在峰顶观山看景,山峦绵延,烟雾缭绕,绿草如茵,牛群悠闲,仿若置身水墨山水之中。我们惊奇高山之腹有这么多牛,向导告诉我们,这些牛是山下农民的,春耕后赶上山任其在山上自由觅食自由游走,到下年春耕再赶下山去。天下怕没有牛比天马山的牛更自由更写意,近万亩牧草食之不尽,心身远离奴役和束缚,率性与山水共存,与天地共享。 

     下山的路不是上山那条捷径,路平缓多了。我们下了第四峰,向南横行下山。就要走出主峰脚的时候,刘付德金不走了,他主张继续攀爬天马山最后一峰,既然到了最后一峰,不登顶会很遗憾。他曾经来过天马山一次,一直为没登顶心存遗憾。其实,到过天马山的人不少,却没几个上过天马山顶。想想刘付德金的话,看看耸立眼前的峰顶,谁都不想这趟天马山之行落下遗憾,便咬咬牙,向最后一峰进发。这一峰更加陡峭,坡度可能有八十度以上,要手脚并用往上攀爬。有个年轻人不经意回头下看,顿感晕眩惊心,惊呼畏高。我有畏高症,经他一叫,再不敢回头往下看一眼,半闭着眼睛往上攀爬。年轻人一个个攀上了峰顶,我也终于登上山顶。历尽艰辛和绝望,终于领略了山高人为峰的境界。站在高高的天马山巅,天马山风光全在脚下坦露,心豁然旷达开朗,苦累顿消。 
 
    不登天马山顶,不知天马山风光秀丽旖旎。天马山一峰割两省,山东为粤西,山西为桂东。山东峰重峦叠,山胸漫漫草原绵绵不绝,远处,粤山苍苍,雾霭茫茫,诗境逐山浪秀无边;山西剑劈般直陡,万丈深渊不见底,山巅伫立,目断四天垂。渊底,桂东的田畴、农舍画轴般绕着两边苍山向西铺去,桂天千里,画意色随天去春无际……可能天下绝色都如沉鱼落雁般难得一饱眼福,我们一登顶,朗朗阳光扫去山巅的雾霭,让我们极目天马秀色,但我们还来不及把天马山四周的风光拍摄下来,雾霭烟一样围拢过来,面纱般把天马山的秀丽容颜漫掩住,久久不散。 

    我们只得下山,走下陡峭的天马顶峰,向南走去,进入天马山的奇迹:宽广的大草原。见过内蒙大草原和青藏大草原的人,对这片近万亩的草原或许不屑一顾,却不知这片大草原是自然界的一个难解之迷,它填补了630米到1500米海拔间没大草原的空白。这片草原有个传说,它是玉皇大帝的天马牧场,只长草,不长树。在大跃进和农业学大寨年代,农民曾经三次放火烧草,大规模种树,没有一棵成活下来。天马山的土壤十分肥沃,黑油湿润,没有人敢怀疑这样的土壤种不活树,偏偏这片草原就长不活一棵树,华南农学院的教授对这片草原考察、研 究了多年,仍解不开这个迷的成因。走进大草原的胸腹,雾霭收起,大草原摘去面纱,清秀容颜一览无遗,赏心悦目。北窗说这地方最适合开篝火晚会,我们席地而坐,嘻哈说笑,真想就点火开个篝火晚会,尽情唱一唱,跳一跳。在开阔的大草原上,人性心性不知觉地变得单纯而自然。我们不知道这片大草原有多大,据说天马山只开发了十分之一。向导说,再往东南走,还有一处地方的草皮比这还漂亮,尽管天渐晚渐暗,我们毫不犹豫向那个漂亮的地方走去。走到草原上一块镜子般的小湖边时,我们走不动了,山雨骤然而至,雨大得要蹲下来倦在伞下避雨。不一会,骤来的山雨骤停了,浓雾立时升起,雾霭茫茫看不清对面的人,我们只得放弃在天马山大草原上闲庭信步,下山。这天天马山的气候变幻无常,阳光、雾霭、风雨,阴晴重复交错,我们下山的时候,天又放晴。走出天马山大草原的那一刻,我驻足回首环顾那片迷一样的草原,她像一位从诗经走出来的女子,静女其姝。我喜欢她的娴静美丽,喜欢她的古典原始和自然…… 

     晚饭时分,我们离开天马山。上车前,我眺望着天马山主峰,内心充满对他的敬意和爱意。天马山不高,却是一坐雄性十足的山,要想欣赏他,拥有他,必须历尽艰辛,走过绝望。走尽一峰又一峰的艰难路,走过一个又一个绝望,才能欣赏到天马独特的风景和美丽,才能感悟出天马风景的独特和美丽。


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