吸引我去板梁的不是宣传画上明清年代那古朴建筑和幽深庭院,而是因为那里风水绝好人才辈出的传说。这个湘南小村,保存着全国最完整的明清建筑,常住人口不过2000人,但从明朝起因经商、为官而搬出老宅的人达两万多,从三品官员刘绍苏到清代巨贾刘绍连至现在的县旅游局局长,让人不得不相信板梁真的是人杰地灵。
于是我带着对“风水”的好奇与探寻走近了它。从全由青石垒成的八层镇龙塔下来,接待我们的便是板梁与外界的唯一通道──接龙桥了,桥面是丈许长的青石,夹杂着白色花纹,原本的凹凸已经光滑圆润,能反射出太阳的光茫。我不知道它是哪朝哪代的,也许很多年以前它被埋藏在地下,默默无闻。也许几百年过去,地壳变化,它又被流水冲刷。再过几百年,那个造桥的工匠发现了它,从此在这接受风吹雨打。时光荏苒,又是许多年过去,如今它成了古迹,于是被人膜拜。对于板梁的每块青石,我都有如此遐想,工匠的一个念头一个动作让它们脱颖而出将生命的光华延续到了今天,组成了浮华尘世中凝重深厚耐读的风景,那该是多少个巧合的重叠?
过了桥,一个翘角飞檐青瓦灰墙的古村落呈现在眼前。一式的木梁木窗木柱,一式的青石板路。大大小小近百座院子簇在一起,村后山泉绕村而过,大概那泉便是“风水”中的水了?据说村落是仿八卦的形式建的,整个建筑呈棋盘式,每隔一段便有一个五条路汇集的交叉点,站在交叉点上,凉风从五面袭来,清爽宜人,难道这就是“风水”中的风?放眼望去,小路九曲回转四通八达,两房庭院深寂,浓荫苍碧,没有向导是出不来的。
板梁传说
明朝永乐初,当朝承事郎刘润公返乡建古厅,当厅堂建筑即将完工张灯结彩准备上梁时,竟然不见了椽梁!正忙乱之际,村民突见村前河溪中漂来一块木板,工匠捞来一量,尺寸正好与屋梁相合,良辰吉时到时,工匠即用此木板代梁。始得名板梁,直沿用至今。(此段来缘于朋友手中的导游词)
望夫楼
望夫楼正对村前大路,一幅对联“相思一望中,幽梦三千里”道出了往年村里妇女们对夫君的离愁别恨与深深牵爱。坐在楼中,默默感受,仿佛听到那些盼夫归来的妻子们低婉幽怨的吟唱与期盼,思绪缠绵,动人心弦。
闺阁不知商旅事,月明还上望夫楼。妻子们依楼而望,愁肠更结。丈夫离妻别子远走他乡经商,妻子们的忠贞和牵挂难道是他们平安归来的魔咒?
青石路,古屋
鳞次栉比的古屋,雕梁画栋,历经几百年的风雨仍稳固如初,奇特的是那些木梁木柱至今也无虫蛀无蛛网,我们不得不佩服古人的智慧。
三品官员刘绍苏的居室,有门厅、偏厅、前天井、厢房、后天井、大堂几重院落,气势恢弘幽深宁静。走进去静心感受,仿佛还能看到昔日奴仆忙碌穿梭和姨太太闲散慵懒的影子,如在梦里。毕竟那旧日繁华,也曾渗透过这里的每个角落。
多数屋子出门便可见邻居后窗,窗棂雕花细致,虽在风吹日晒下已见斑驳,但昔日精致依稀可辨。想想古时,孩童扶窗而呼,里面的伙伴们便会飞快的跑出来一起玩儿吧?
层层叠叠的青石,那路仿佛永无尽头。因为眼看是尽头,拐一个弯,又是一条路,而那条路的终点往往又是另一条路的起点。板梁村民历年推崇“耕而优则商,书而优则仕”大概就是受了这路的启发吧,人向前的脚步无止境,看似绝境,转过去又是一片新天地!所以板梁人历朝为官者数百人,历史人文底蕴深厚。正是那些有着远见卓识的先人,才会将这片老屋这片风水保存得这么完好。这不禁让我迷惑:到底是先有了风水才有那么多传奇人物,还是那些传奇人物开发保护了这片风水?
静静的走在青石路上,看两边高墙,追寻几百年前的足迹,不知道那些在此生衍的古人灵魂是不是也在附近低徊?
雷公泉
村后小山,浓荫蔽日,人迹罕至,雷公泉便从此山而来。
传说很多年以前,初春第一声雷响,泉水从山下石中喷涌而出,逢旱逢涝都日日喷薄。泉水清澈,冬暖夏凉,人们引泉至村里,从村中祠堂下流过,再流过“润公厅”,最后经青石作底的水渠环绕村庄而下至村前的两口月亮塘。
水渠近五公里长,渠下的每一块青石都在淙淙泉水下清晰可见,我想那石头一定也记载了很多光阴的故事。月亮塘像两弯半月,据说建此塘与风水与村里的发展有关。不过我想,塘可比镜,应该是先人建来要求村民光明磊落正直无私的做人的?塘下水藻飘忽,小虾成群,有氧植物不断散发出气泡,如不亲眼所见,真不敢相信那是自然的奇迹。
走下接龙桥,如从梦中走出。回望古村,前有绿水,后有青山,浑厚而质朴。我为着风水而来,带着风景而去,梦里板梁,是不是在润公建你的那刻起,就知道我与你有这样一次邂逅?
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