第一天 出发去赤城基地
八达岭高速路,清河收费站---昌平西关出口,共32公里,收费15元。
过高速路清河收费站拿票后,路右侧平时是可以停车的,我们原计划5辆车在此集合,但假日因人车太多,有交警看守一律不许停车。我们只好临时将汇合地改在长陵门口。
八达岭高速上标有3个昌平或十三陵出口,一定要从西关出口出高速路,否则你就要多等两处红绿灯,至少要多费你十分钟啦。
昌平西关环岛---长陵,11公里。
从西关高速出口出来向北100米就是昌平西关环岛,此环岛的标志是一个李自成骑马的铜象,环岛连接了5个路口,向东的第一和二出口都是进昌平县城的,第三个出口向北,路标写着十三陵和110国道,从此口出环岛约2公里后有红绿灯,直行标注往延庆,是110国道,右转标注是去十三陵。
右转进十三陵景区,一直向北行,中途会经过一丁字路口,一块大的蓝牌子标语,“定陵地下宫殿”左转,“长陵”直行。我们车队中的另一位博士生导师翟教授驾车在此路口“犯了左倾路线错误”,左转去了定陵,多走了几公里。应该直行,约2公里就能到长陵门口。长陵路口也是个三叉口,左转标注往永宁,右行标注往怀柔幕田峪,向正前走您就进了长陵的停车场了。
我们5车在此会合,分发对讲机,确认行车路线,清点人数,8名同学搭上家属共14人。约10点我开着齐总(因他在康明斯发动机厂当过总,同学都这般叫他)的广本奥得赛打头,金教授开他的大陆风殿后,上山啦!
长陵---永宁,45公里。全部是新铺的柏油路。
这段路在1979年以前是110国道,弯多路窄坡大,但景色优美,路从这里穿越了军都山脉,路最高的地方在大庄科,海拔1000米左右。只要北京大范围下雨,雨量最大的地方一般都是这里,号称北京的暴雨中心。从长陵往上开车约30公里处,有一可停5辆车的地方,从那里往山下看,树木碧绿葱茏,山路在山峡中蜿蜒盘升,远方的明皇陵金色琉璃瓦若隐若现。齐总讲他曾在这附近插过队,76年老毛去世时,他曾从这条路步行回京城,有惊无险穿过了老农和公安的三道封锁线并避开了他们的追击。八十年代出生的人可能不理解,回城干吗跟做贼是的?老毛在那岁月戏弄十亿人民于股掌之间,知青回家若未获批准而善自行动,那是严重罪行啊!
走这条路最好从永宁向长陵方向走,景色看上去更秀丽更有层次,视野更宽阔!
永宁---刘斌堡,8公里,也是新铺的柏油路。
到永宁也是三叉口,我们右转,向东北方向走8公里过刘斌堡镇500米处,你就能看到路标,左行“木化石林地质公园,白河堡水库”,直行“四海”。
左转弯向北,又开始上山。这条路约15公里,建在白河峡谷的山腰处,1996年前还是土路,而且多数地段仅能一辆车单行,会车时你要找好地方才中。我那年开轿车走这路时,没碰到一辆车也没见到一个人影。现在路已修成柏油路面,且大车都可双向通行。这条路景色比长陵到永宁的路还要美,但也是要从山上向下行驶最为好看。
在从刘斌堡上行约9公里处,路旁山崖80米高处,有一天生的大石桥,桥长25米宽10米,非常壮观。据说,它形成于10-14亿年前,是雨水和溪流长年累月淋刷岩溶而成。
该路段为:刘斌堡---九里壤丁字路口,15公里。路一直在白河山峡中穿行,我个人认为是它北京景色最美的两条柏油山路之一。另一条在怀柔的柏查子到四合堂之间,也是在白河峡谷间穿行,约20公里。
到九里壤丁字路口,有路标,左转往“赤城,白河堡”,右行“千家店,木化石林”。
我们左行往赤城方向,路还是在白河峡谷里,只不过这段峡谷很宽阔,路又是修在谷底,虽无险可览,但清山碧水,春风拂面,风光旖旎,是驾车兜风的理想路线。
九里壤丁字路口---白河堡水库,18公里。
沿水库北岸前行有一公安检查站,看那警察做派不象是北京方面设立的,但这检查站好象在北京地界内,他查验行车本和驾照,还问出行目的地,居然还盘问我们干吗去?我告他我们5辆车自费去赤城腐败加泡汤。把他逗乐了,挥手放行也不查我们后4辆车了。
继续前行路很破,就象108国道大车压的,净是大坑。约10公里后又是个丁字路口,路标,直行“赤城”,左转“石城,雕鹗镇”,但又写上“断路不通行”。让人糊涂,不敢贸然行事。
除非你开SUV,否则千万不要直行,从地图上看直行去赤城很近,但前面是几十公里的坑洼土路,更费时间,而且会错过好景色。
我们左转,路面也变的好起来。一般省市或县与县间的路都没人认真养护,总是有几公里路让人走的不舒服,这也是中国特色,一个行政地区的长官总是要追求政绩的,在自己的辖区边缘搞基本建设,是不懂讲政治的幼稚行为,尽管这也是为人民服务。
行进约3公里后一90度拐弯处,一块硕大的赤色岩石耸立在路旁的山峰上---滴水崖,因崖首有一洞,洞中玉泉终年滴水,隆冬不冻而得名。此崖松柏黛绿,秀水奇峰,峭如刀削,屏山如画,横看成岭侧成峰,气势磅礴,撼人心魄!该崖堪与号称世界最大的单体岩石---澳洲艾瑞斯独石比美,只不过滴水崖因坐落在群山中未显峥嵘,而艾瑞斯独石是在平地上突兀而起,视觉冲击强烈,让人感到它的高大和雄奇。实际上,滴水崖也是一整块高600多米的通体摩天巨石,想象一下,若把它搬到北京现在最高的摩天大厦209米高的---京广中心旁,它比京广高出3倍啊!它的体量也大的惊人,据说绕巨崖走一圈竟达20多公里。史书称它“幽燕第一峰”,现代人颂其为“北方第一大丹霞”。只可惜,这样一处距北京不足140公里的巨石奇观却多不为人知,淹没在我们中华传统的“谦逊”美德中!
白河堡水库---三叉口,22公里。
三叉口---后城,5公里。
后城虽然叫城,但实际上只是个小镇,位于滴水崖正下方。我们到此时已下午一点钟,找了个能看到滴水崖的餐厅午餐,14人坐在2楼上,分成两桌吃农家饭;俺考虑到大家平日腐败机会多多,每人肚里的油水都需要清理,全点了素菜;不成想下一代有意见啦,两位教授也强烈要来点荤的。得!咱又让上了个这里的特色菜--烤肘把儿,居然巨受欢迎!连一位在惠普任高级行政职位的同学也大声称好,并大快朵颐。
从后城西行约1公里,快到一加油站时,能看到路的南侧有一约一平米的石质路标,上书:滴水崖。一条约2公里的土路向北弯曲的通到滴水崖的半山腰,路很窄,大小坑密布,坡也陡,弯也急,而且有20米的路一侧是悬崖一侧是峭壁,只有轮胎在路面上,车身已探到悬崖外,只有陆风这样的真正越野车才能上去。我们分3次用陆风把14人都拉上去。
金教授和咱班MM陈总(现在是一家IT公司的总)一直冲在前,他们想找到一条能上到崖顶的小路,我一直看不到他们的人影,只能用对讲机联络。
滴水崖的腰部有一巨大的崖洞---朝阳观,由于滴水崖山势巍峨,当曙色初启,大地还在朦胧中时,唯此崖此洞独得一片朝阳,故而获名。实际上这是一处三教合一的圣殿,它以巨崖体中部的天然石洞为中心,在左右的石壁上又开凿了洞穴,供奉着佛祖释迦牟尼,儒圣孔子,道教鼻祖太上老君的圣像和雕塑,昭示着:“佛以治心,儒以治世,道以治身“的博大精深。
中国的神仙的确博大也够精深,就说博大吧,有如来佛、观音菩萨、罗汉、各种大仙到玉皇大帝、太上老君,又有东海龙王到阎罗王、牛头马面、哼哈二将,人数够多,兵强马壮。而且系统复杂,关系凌
乱,什么佛教系列、道教系列、儒家系列,民间系列等等。
我特希望哪所大学文科将来开一门课,叫做神仙学,追根朔源、分门别类,把那些神仙的来龙去脉、左邻右舍、嫡系庶亲搞搞清楚,特别是上下级关系要整明白。比如元始天尊和如来佛意见不一致时,谁听谁的?玉皇大帝和他老婆吵架时谁可以劝架?太上老君出差一天领多少补助?赤脚大仙的职称谁给评定的?
因为俺是搞旅游的,从业也20年了,一直想搞明白这些凡人经常遇到的基本问题,可以说我是逢高手就问,看到有关的书就读,但到今基本上还是稀里糊涂,说明神仙的世界很混乱。那么多神仙,多一个不显,少一个不知。俗话说“龙多旱、人多乱”,神仙多了不知到底有用没用。
再说精深吧,神仙好象神气,其实从来都是人创造的,也都是为人服务的。封建皇帝们就总是根据自己的需要选定要吹捧的对象,今天张皇帝喜欢如来佛祖,于是举国信佛,如来可以得意洋洋,别的神仙只好眼红。明天李皇帝又喜欢上了别的神仙,如来也只好到冷宫里呆着。这些皇帝简直就是把神仙当妃子一样。 老百姓无所适从,只好随便拣一个来信着、供着。无非是图个自我安慰,有时干脆就是实用主义。今天要出海,那就请出妈祖,明天要赶考,就换上孔夫子。后天开店经营,妈祖、老孔都不给饭吃了,轮到赵财神、关老爷闪亮场。
这样的神仙大家还拜吗?咱大学的班长(金教授给送了个雅号:咱班先进的生产力和发展方向的代表)发话了,不进神仙圣殿,享受外边的风景独好。
实际进庙每人是要付20大洋的,俺有导游证,免费进去考察一番,班长的确先进,更是英明。她的决策是正确的。
后城---隔河寨,20公里。
隔河寨因隔河的山峰而名,拔地通天的隔河峰屹立于红,白两河交汇处。站在白河大桥北头,仰看,突兀撑青空,千仞壁立;平视,秀峰水抱流,曲折山回转。白河由北而南,红河自东向西,逶迤前行,在此汇合向东南流去。有意思的是,该山上也有一“月牙“天生桥,而且山顶还有一古寨遗址。
我们是在从赤城返回时在此停留游玩,当时两位同学先上前探路,他们手拽荆树,足踩石窝,攀跋于陡峭崖壁灌木榛林中。20分钟后,在距“月牙门”垂直高度不足30米处遇绝壁横挡,无路可觅,无功而返。据说,“月牙门“就是山寨的寨门,山顶建寨处敞平开朗,面积有2000平米之阔,且步步有景,举目成画;有道是:山果打头休论价,野花盈手不知名!下回再来一定找个当地的向导。
我们在隔河寨时偶然听到一水电工人讲,隔河寨到后城间的上庄村的路南侧5公里处,有一水库非常美丽。我们最终找到了它,它由山泉汇流而成,水质清澈,翠岭环绕,抚媚秀美,渺无人迹,象是世外桃园。非常值得一去,我们在那里还吃到了很不错的农家饭。
隔河寨---雕鹗镇,8公里。
雕鹗镇是个十字路口,一大的加油站在路口西北角,从此口向正北往赤城县城,尽管还是山路,但路况非常之好超出想象。
雕鹗镇---112国道(从宣化到赤城段),21公里,全部新铺的路面。
行驶在该路段车速没低于70公里,约20分钟后就看到112国道,与112国道交汇处也是三叉口,往东是去赤城,向西奔宣化。应该向西行,约7公里时,路北有一小叉路口有个路标“赤城温泉”,叉路往北100米还有个迎宾牌楼,从此开始上山小马路,路不宽有的地段路面还有大坑,但基本没车而且路的两侧风景不错,比穿赤城县城走顺当省时。
我们实际上在上112国道时,在本人的带队下,也整体犯了路线错误,和翟教授(咱班长的先生)不同的是,我们右倾了,向右拐了。一上国道不到500米就是另一三叉口,也有个加油站,路标向北“赤城”,直行“丰宁”。我们又跑了有4公里,进了赤城县城;问了3个人,拐了5次弯,又出了城,走了一段约10公里的颠簸路,终于看到了幽谷狭长内的一汪碧水--温泉水库。
赤城温泉号称“关外第一泉”,位于赤城西的苍山幽谷---汤子沟内,海拔近千米,峦青岭翠,松风如涛,泉水潺潺,景色悠然!史书记载已有两千多年的历史,历代帝王名臣,文人墨客往顾不绝,康熙皇帝曾陪其皇祖母在此驻跸洗浴50多天。汤泉分总泉,眼泉,胃泉,平泉,气管炎泉,冷泉。富含20多种对人体有利的微量元素,可消疾祛患,益寿驻颜。
我们找了沟内一家规模比较大的宾馆—财政宾馆住下,该宾馆挂牌三星,有200多间客房,带独立卫生间的两人间和三人间门市价一样,都是RMB280,但都可以砍价,平日70或80就能拿下,周末100,黄金周期间要140一晚。不过该宾馆有个很大的室内游泳馆,有三个池子,可游温泉泳和泡汤;其实客房内的卫生间里也是温泉水,还安了个彩电,可以边泡汤边看电视,也够上腐败啦。但是不是24小时供温泉水。未来两天内我们将以此为基地,向北穿越北方的喀斯特地域---黑龙山。