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甘肃青海旅行记
  发表日期:2014年3月9日  共浏览331 次   出处:携程旅游网     【编辑录入:中华旅游网
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 踏上行程之前,对西北的印象只是……一片荒凉的大漠,凄凉寂寞。
 
到了甘肃和青海,发现这里的风景的确有些荒凉,却给人一种震撼的美感。那里的人们的热情和善良,让我心生感叹,不虚此行。对于在山间田野里长大的我来说,那里是完全不一样的另一番天地。很感激来到这不一样的西北,还有体验那神秘的丝绸之路。
 
一路上,遇到的好人,让这次行程更加温暖和美好。带给我的是满满的感动,故事很多,足以让我慢慢回味。
 
 
 
第一天(敦煌 月牙泉,莫高窟)
  一日游行程建议:早上去莫高窟,因为自然光这个时候照进窟里比较容易看清楚壁画和雕塑;中午回宾馆休息,这时太阳正烈,鸣沙山的沙子温度可达
50~60度;晚上6~7点去鸣沙山,沙子的温度降下来了,也可看到旁晚月牙泉日落。晚上回到市内,还可以去沙洲夜市逛逛,很完美的一天!
 
  火车早上8点左右停在了敦煌火车站,走出火车的那一刻,就看见了敦煌的标志-飞天的浮雕出现在火车各处墙壁上。
 
 
 
值得一提的是敦煌的天气,虽然室外温度很高,但是一到市内,哪怕只有一条布帘之隔,也好像有空调一样的凉快。因此,也不用太担心高温的问题,只要出
 行时偶尔到室内避避暑,还是没有大问题的。不过想我这样容易中暑的朋友备上藿香正气丸吧,万无一失。
 
我们住的地方环境也不错,离沙洲夜市很近,是小李师傅帮我们预定的,还免费接送呢··小李师傅电话15101726660  方便来西北旅游的朋友们
 

 据说,敦煌去年发了洪水,洪水冲来了很多的石子。没有听说,非常难以想象这个挥发量非常大,降水却很少的地方会有洪水这个概念,但是小李师傅都解释了一下,发洪水的原因是石头山和盐碱地不吸水。 这次真赚到了,司机小李为我们省了导服费呢,,,呵呵
 
以莫高窟为界,一边是石头山三危山,一边是沙山鸣沙山,一路上看到的茫茫戈壁,荒凉得让人心里发慌,这样的环境,为何还能生养出这样伟大的人文艺术宝库。于是,这片戈壁又让我对古人和尽心守护着这个宝藏的所有的人们生出崇高的敬意。
 
在如此的荒野,生出的信仰,生出的情绪,却是最为真挚,最为虔诚的吧!没有繁华迷眼,世俗累人,真诚地与人交流,真是心情畅快。
 

经过这条干涸的河,就到了莫高窟景区了。里面绿树成荫,花红草了,和周边完全是两个世界。
 

只能在莫高窟前面拍一些露天的壁画,洞内是不能拍照的,想要深入了解壁画的内容或者要与友人分享的话,可以买一些壁画专题的明信片,在沙洲夜市15块钱可以买到一套。
 
要看懂壁画,最好先了解一些莫高窟的历史背景和佛教文化,很多著名的壁画就是经变画,虽然导游会做讲解,但是只会讲很少一部分,其他的还是需要自己去理会。
 
对于壁画的精美,只能用震撼两个字来概括我的心情。不过清代起翻修的部分,只能说可惜了……
 

午间休息,吃了当地的黄面和特色饮料,杏皮水,推荐一定要尝尝。不过后来小李说,最好是喝家里自制的,外面的饮料难免加了香精。不过嘛,偶尔喝喝,也不讲究啦!
 
推荐黄面,老板引以自豪的手擀面,面条劲道,口感很好,分量非常大!我们很不想辜负老板的新意,拼命撑~~
 

鸣沙山
 
眼睛看着前方秃秃的鸣沙山,但去山前那条大路的两旁却种满了洋槐树,一路上满溢着洋槐的清香,好有空间错乱的感觉。
 
要去沙子里玩,在门前租个鞋套吧,会方便很多(15元),后来事实证明,鞋套还是很有用的。
 
沙漠,我们来了!一阵进大观园般的狂喜和眩晕,咳咳,眩晕主要是因为太阳啦!
 
 
 
沙洲夜市
 
是迄今为止我见过最干净的夜市,还是吃烧烤串串的夜市!!
 

第二天(瓜州 榆林窟,锁阳城)
 

锁阳城在汉代是敦煌郡冥安县治所,西晋为晋昌县,隋为常乐县,唐代为瓜州郡。后历经战乱,明王室闭关后遭废弃。锁阳城之名缘于清代民间,因城周围有诸多味美甘甜的锁阳,后人因物命名为锁阳城。
 
小李师傅长期接待来西北旅游的散客,对这都很熟悉,当我们要买锁阳的时候小李说这店里的锁阳要贵好多,都是卖包装的,他带我们还买到了又便宜又干净的锁阳,真的省了不少钱呢,,真不知道怎么感谢他,在此希望来西北旅游的朋友联系小李(15101726660)
 
   榆林窟属 于国家级重点保护文物单位,文物保护严格,洞窟开放须遵循必需的程序。我们只能在室外远观,不能近前,也不能进去仔细观赏。总体印象是这里的壁画保护比较 好,除过自然毁损,风尘静落覆盖,大部分没有遭受人类荼毒。西夏史代壁画塑像故事,均带有浓厚的世俗色彩,多为显扬门户、自求福报者描摹刻画,西夏至元代 作品,有显密结合、汉藏兼取的特点,可见佛法对于世俗,也成了验证人心不足之法器了。
 
安西是唐僧取经去路上最重要的一个点。他在附近偷渡疏勒河,西出玉门关直到新疆哈密,前途未卜后有追兵。历史上,疏勒河几度改道移动,他偷渡的地方只剩下荒凉水塘。在大漠夕阳下,今天的我们已经很难体会他不改素志孤独前行的心情。
 

第三天(嘉峪关  悬壁长城,天下第一雄关)
 
 
 
到达嘉峪关首先看到雄伟的关城,蜿蜒的城墙和映衬在蓝天下的连绵雪山。这种自然与人文的浑然一体令人赏心悦目。我惊异于关城的壮丽,更赞叹雪山大漠的悠远与荒凉,这些正是吸引我千里跋涉的缘由。
 

 嘉峪关关城在嘉峪关市区西南6公里处,位于嘉峪关最狭窄的山谷中部,地势最高的嘉峪山上,城关两翼的城墙横穿沙漠戈壁,向北8公里连黑山悬壁长城,向南7公里,接天下第一墩,是明代万里长城西端主宰,自古为河西第一隘口。
 

第四天 (透明梦柯冰川)
 

透明梦柯冰川距离嘉峪关市直线距离只有150公里,距敦煌市直线距离也只有180多公里,如果道路完好,汽车能直接开到距冰川只有50多米的地方。是中国冰川旅游开发中距铁路线、机场和国道最近,且其坡度仅有3度,是最容易进入和攀登的较大山谷型冰川
 
冰川,听起来离我们很遥远,不单单是崎岖的路途,更重要的是亲眼目睹梦柯冰川的现状
 旷达雪野 攀上中国最美的冰川。。
 

透明梦柯冰川海拔4000米处一月平均气温-22.9℃,五月平均气温2.4℃,十月平均气温-7.5℃;冰川的气候特殊,注意添加衣物。
 
每年7、8两月是大雪山老虎沟冰川融水时间,山洪咆哮而下,十分危险,无法进山;
 
 
 
低处支离破碎的冰川,就像一个远离喧嚣世界的人,诉说着自己的内心。
 
融化掉的冰雪,露出包含的石头,石面大部分都断裂了,有的甚至已经两半了
 
到了冰川的顶部,才真正见识了冰川原来的模样。唯美、纯净、透明的像梦境一般
 
 
 
第五天 (张掖丹霞地貌,马蹄寺
 
有“金张掖”的美称,因此我们充满了期待.
早晨直接去马蹄寺,马蹄寺位于张掖市区南62公里的临松山下,山顶一石窟内的岩石上留有深深的马蹄足迹,传说系天马神迹,马蹄寺由此而得名。
 
“北寺石窟”与千佛洞相 距大约几公里的样子。石窟同样建在一处垂直于地面的山体内,整座山似被掏空了,底层是规模庞大的藏佛殿,旁边一个窄窄的洞口通向“二层”的三十三天石窟。 藏佛殿损毁相当严重,除大殿之外,两侧偏殿的十八罗汉像很多都没了脑袋,估计又是文革的“杰作”。一块马蹄形印迹的山石陈列在洞内,想必马蹄寺的名称就是来源于此。“三十三天”,这个更像是数量词的名字一下便记住了。网上搜了一下得知,这是个佛教用语。石窟的建筑结构和形式与千佛洞非常类似,但规模却大很多,从二层到顶,大约共有六层,每层侧面有石阶相通,置身其中,如攀爬一座老楼,然而这都是古人一凿一锤开凿出的空间,工程量之大令人惊叹。拾级而上,登高远眺,马蹄寺风光尽收眼底。
 

中午回市区吃午饭,张掖小吃很多,这是所有老城的特点,虽然小吃街人气不是那么旺,但网上介绍的灰豆汤、荞麦面、梗粉、鱼儿粉、豆腐脑、搓鱼面等等,这里应有尽有。遍尝各种小吃,味道都错。
 

下午我们开往张掖西部的丹霞地貌景区,一到景区,五彩斑斓的丹霞地貌赫然映入眼帘,令人为之震撼。这是一片神秘的土地,几乎寸草不生的广袤丘陵,仿佛由各色彩条编织而成,如油画一般,越往深处景色越发美丽壮观。置身其中,周围的一切都是那么神奇而不可思议。
 
 
 
站 在山巅,极目远眺,四周荒凉而美丽。我们是唯一的游客,仿佛身处另一个星球。不多时又一批游人到来,偌大的旷野增加了几分欢乐的气氛。兴奋之余,我们犯了 个低级错误:沿着“彩条”爬上了另一座山包。“这些‘彩条’是不能踩的”,小李的善意提醒,令我们如梦方醒,懊悔且不安。整个地貌是由松软的泥土而非岩石 构成,如果所有游人都这样做,恐怕用不了多久,眼前的神奇便会面目非了。
 
八点离开景区结束了我们一天美好而难忘的张掖之旅!
 
 
 
 第六、七天(青海  )
 门源的油菜花大片大片的盛开,可以想象花海的壮观景象
 
日月山-绕湖行驶—鸟岛—151景区,晚上宿帐篷。一听说要住帐篷,我们几个立刻欢欣雀跃起来。有姐妹相伴,宿高原湖边,何等回忆有如此甚美!
 
感觉开了很久,才到了日月山。日月山海拨最高处有4800多米,一下车就觉得非常寒冷,我们把冲锋衣包得紧紧的,依然觉得冷,我差点要买个厚围巾套上。
 
我感觉风景不错,虽然商业化多了些,但日月山的地位是不容忽视的。没有导游,所以我们就走马观花了。
 
4000米左右的海拨,让我觉得有点吃力。胸闷气短,稍微走几步,就喘个不停。看来不把身体练好点,西藏是没法去了。
 
从日月山下来,果真是进入了牧业区,开始看到成群的牛羊了。这让我们又一次睁大了眼睛,新鲜地看着远处草地里密密麻麻的羊群。小李时不时地指着天尽头对我们说,那就是青海湖。实在太远了,远的我们觉得那是天边。湖天一色,分也分不清。
 
过了沙岛后,天空突然湛蓝了起来。与戈壁不同,此时的蓝天白云下,是绿草红花。青海湖也忽近忽远地浮现在我们眼前的世界里。想起嘉峪关小李说过,青海湖啊,离它四十公里的时候万分激动,到了眼前啊,没啥激动的。
 
我不知道现在我们离青海湖有没有四十公里,但眼前的色彩如此丰富,让我们忍不住叫小张停车,我们必须要享受一下如此轻松宁静地画面。。。如果说敦煌是一幅抽象的油画,那青海湖边就是一幅明亮的水粉画。蓝的纯,绿的油,粉的嫩,黄的艳。。。。每一种色彩都如此纯粹,如此鲜亮。。。我们完全被陶醉了。
 
沿着绿地,看着牛羊成群,我们一路开到了鸟岛。现在的气象,六月底就差不多南迁完了。我们只能失望地又强作欢颜地拍照
 
从鸟岛出来,开始往151景区开。青海湖真大,一个景到另一个景都要一两个小时。到了151景区天又开始黑了。
 
我们找到预定的帐篷,不是想象中的野营帐篷,是藏民家的那种。260元/篷,一个帐里有两张床,象标间那种。帐篷里蚊绳好多。只能闭着眼勉强将就。
 
坐下来吃饭把我们吓一跳,黄鱼500元一份5条,炒蔬菜88元一份,带点肉的198元一份。我们面面相觑。吃总是要吃的。黄鱼!吃!蔬菜!吃!五六个菜,吃掉我们850元
 
  塔尔寺的由来,先有塔,而后有寺,故名塔尔寺。由于塔尔寺是宗喀巴大师的降生地,成为信徒们向往的出名圣地。历史上,第三、四、五、七、十三、十四世达赖喇嘛和六、九、十世班禅大师均在这里驻锡过。同时,它也受到历代中央王朝的高度重视。
 
 

朝拜藏族小姑娘,挺佩服藏族对佛教的信仰的,尊重藏民的信仰是每一个进藏的人必须的修养,记得有人说过这样一句话:他们的脸和手可能是脏的,但他们却有一颗无比纯净的心。在他们的笑容背后不会有我们那种焦虑的心


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