这个城市的精华浓缩在绍兴的水、乌篷船和文字的墨香里。
此趟宁可不尝绍兴最著名的霉苋菜梗,也一定要去鲁迅故居,虽然迅哥儿笔锋犀利的杂文不适合我,可我从小就牵挂着他的百草园和三味书屋,想像着他那样的童年。从门口就开始排队,进到里面也只能跟着人流亦步亦趋,前来敬仰先生的人真不少,我想不只是因为免门票。当年的风貌仍在,细细地体味先生的精神,相比后人凭传说典故修建的沈园,不枉此行。不过,没有鲜活的油蛉和斑蝥,百草园也只是一个游人纷沓的后院。
仓桥直街算得上绍兴最有代表性的一条街了吧,它依水而建,一路石桥石板,从清朝铺设到现代,两边的黄酒馆、书画馆、茶馆,可能不是历史遗迹,但一定有那么几家普普通通的水乡民宅经历过朝代。
听着黄包车的吆喝,跟着那时的记忆,来到鲁迅笔下的咸亨酒店。
不是人往我随,也不是附庸风雅,乙己兄好的那一口,无法抗拒地吸引着我,越闻到酒香,我的磁场越乱(对美酒的抵抗能力太差啦)。这时候的咸亨酒店,说用人肉堆起来的毫不为过,还没到正点吃饭时间,食客里三层外三层,几乎看不到围在里面的柜台。
二十分钟过后,一碗闪着宝石光泽的酒已稳稳地躺在手中的托盘上,迫不及待地想找一个空位,竟然意外地收获了一整张桌子,店堂马路对面安安静静的水榭长廊,一面临水,不怕被人打扰。黑漆油亮的传统木桌,照得出碗碟的影子。我毫不犹豫地选择了坐最靠里的长条板凳。
“尽情享用吧。”我对自己说。只有寂寞相随,顺带请客,与它推杯换盏。
这酒好喝得紧,人生此刻足矣。从来没吃饭这么久过,不过三个菜一碗酒(茴香豆、酱爆田螺、香菇青菜),三个小时还没吃完。
我知道我在品味美食以外的东西。
难得的享受,难得的心境。只是一阵阵,淡淡的忧思随酒涌上心头。黄酒后劲大,心情不好易醉,只要这一碗好了,不能贪杯,喝到后来,头已经晕了。
要不是黄包车夫和擦桌子的婆姨催促(吃饭的人快走光啦),我还想这么慢悠悠地坐不去,吃两粒茴香豆,小咂一口酒,想想过往的心事,看看身旁忙碌的乌篷船,脚下是轻轻流淌的河水。时间在那个下午从我身上抽离。
突然意识到,灵魂不见了,满碟狼籍的田螺壳油得发亮,不知掉哪一枚空壳里了。
我急急地拿起筷子翻找。
|