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银川自助游记
  发表日期:2009年1月19日  共浏览446 次       【编辑录入:admins
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(沙坡头)

D1:飞往银川,俯视宁夏大地

在我的印象中,大西北地区是地广人希,风沙弥漫,到处是寸草难生的荒漠和水土流失的黄土高坡,因此,在我的旅游计划中,根本就没有去银川旅游的打算。这次来西安的姑娘家住,经不住姑娘,女婿,外甥女的推荐,且为我们买好了6919点的机票和预定了银川的住处,老两口背着简单行李就高兴出发了。

西安到咸阳机场,坐民航大巴25/人,一个小时就到了(打的100元左右)。安检很严,大家自觉地把随身携带的水杯剩余茶水倒掉,或把饮料瓶,打火机之类物品扔在安检线外的铁桶里。飞机准时起飞,迅速爬高,冲出云层。窗外,蓝天白云,阳光灿烂,迅速驱赶了西安上空那种灰蒙蒙的记忆,旅游的愉快感觉油然而生。飞行小姐很快送来了点心,可还没等着旅客吃完,就连忙收拾餐合。正在埋怨琢磨为什么这么急着收餐具时,发现机身俯冲,又钻进了云层。啊,我意识到了,马上就要到银川了。这么快,起飞才半个多小时呢。飞机渐渐降低,出了云层,能见度不错。瞭望窗外,宁夏大地尽收眼底,两种截然不同的视觉交替或同时出现在眼下。一方面,绿色的田野,平整得象一床绿色的带格地毯,被田间小道和种植的防风林分割成整齐的棋盘格子,意味着这里的田野经过严格的规划和改造,一派大农业的景象;另一方面,黄褐色的沙丘,重重叠叠,连绵不断,如同波浪向天际边推进。远处,浩瀚无边,地天相连;近处,沙丘和绿地犬牙交错,如同一条条巨大桑蚕在蚕食桑叶;婉婉曲曲的黄河,纵横的引水河渠,蜿蜒的公路和铁路干线,在这两种色调中穿行,构成一幅非常壮观而又极不和谐的画面。这是我从来没见过,没想过,极其不可思议的画面。同一块土地,同一片天气,何以会出现如此大的地理差异?正在惊叹与费解中,飞机已平稳降落在银川机场。从西安飞银川,370元的机票(含保险),虽说比火车票(117元下铺)贵一点,但只40来分钟就到了,而且,一揽“河套平原”,“塞北江南”初貌,值得。

D2:银川印象——伊斯兰风情,热情友好

第二天,我们按预计游览了银川市区内有名气的景点--南关清真寺-—南薰门—鼓楼,钟楼——宁夏博物馆(承天寺)等,景点相距不远,步行即可到达。花了半天时间,对这个对我来说陌生而又好奇的城市有了初步认识。

银川,宁夏回族自治区首府。宁夏面积只有5万余平方公里,住着全国1/5左右的回民,近200万人,称为中国的伊斯兰省。其实,汉回民的比例大概也在51左右。但是,回民餐馆,清真食品特多。男人头戴圆顶小白帽,是回民的显著标志。在城区和中南部地区,到处都可看到美丽的清真寺院。老城区的南关清真寺,是最大最标志性的寺院,平时游人须买票才能进去参观。我们去时,正在为庆祝自治区成立50周年搞修缮工作,未能如愿参观。后来,我们又进到了另一座清真寺,征求看门老人意见,想上经堂和塔楼看看,被婉言谢绝。据说,清真寺的经堂女性是不能进去的。要是能去回乡文化园(乘20路公交车到终点)看看,就一定能了解很多的回族风情。

银川,还有一度鲜为人知的历史。,近1000年之前,这里还是我国历史上另一三国 顶立(宋,辽,西夏)时期的西夏王朝都城。强横一时的西夏帝国,以此为根基开拓了纵横万里的辽阔疆土,历时190年,在这片土地上,留下了丰富的历史文化遗产。谱写了中华民族历史文明(见西夏王陵)。

银川市区面积似乎不大,由东向西分布老城区和新城区。新城区建设气派,马路,广场宽广漂亮,建筑物雄伟壮观,预示一个现代化的都市正在兴起;老城区没有太高和宏伟的建筑,但是商业中心,繁华 热闹,交通方便。这里的老城墙已经荡然无存,仅留下几座老城楼,为此,以城楼为依托,修建了广场,成为市民休闲活动中心。也是游客市内的主要游览景点。

南薰门位于南门广场北侧,是古城六大城门唯一保留下来的城门之一。酷似天安门城楼,既有国徽,还有观礼台,疑是天安门的微缩景观,因在修缮未能上去参观。

鼓楼和玉皇阁,在解放路上。鼓楼也在修缮,未能上去。玉皇阁是一座下大上小的三层阁楼,飞檐雕阁,非常漂亮,楼下是开展文艺演出及其活动场所,二楼以上可以参观,有皮影戏演出,,刺绣,民族服饰,拓印等手工艺展示。门票15元,还可讨价还价,但不认老年证。我们按前面游人的指点,经讨价还价,两人花10元进去参观了一下,感觉不错,居高临下,街心美景,尽收眼底。

宁夏博物馆和承天寺塔在一起。博物馆不论从外面看还是进到里面看,都认是为典型的宗庙式建筑特征。是不是西夏寺庙或皇家园林旧址,未能进行考证。我们去时,正值中午时分,游人很少,也很少见到工作人员。售票人员见我们手上拿着老年证,示意要我们进去。

未见到门票价格说明,只看到桌上放置一块“登塔12元”的牌子。进到里面,感觉欠佳,房屋破旧,园林缺乏收拾,有点经营不善或难以维持的感觉。展室紧闭,看不出最近有过展出的样子。据说这里主要是从事考古发掘,文物整理,收藏,修复,展出工作。坐落在这里的“承天寺塔”这个名字,向市民问路时,大多不熟悉,他们叫“西塔”。是西夏王朝最著名的皇塔之一。为11层砖塔,是文革后重修,原塔上的文物已不存在。塔下有一位老人值班,为游人开门登塔。我们看塔太高,未去攀登。

银川的物价,看来也不很高。本地产的大众化蔬菜,水果,相比西安便宜。询问这里的特产枸杞,特级2428元一斤,还有还价余地。在小型餐馆就餐,点8元的家常豆腐,8元的烧茄子,10元的木尔炒肉丝,味不错,量大吃不完,我们只好打包回去,晚上又吃了一吨。公共交通一元一票制,的士 三公里5元起步价,1.2/公里加价。

银川市民,性情豪爽,热情好客。我们每当在公交车站看路线牌产生疑问时,他们就主动上来询问;每当问路时,不但热情回答,有时还会送一程进一步指点。这些都给我们留下印象深刻

D3:沙坡头——观赏黄河,绿洲;感受大沙漠

沙坡头位于中卫县城西20公里,距银川约150公里。 在南门广场东侧的长途客运站,每半小时有车去中卫,再转乘去沙波头的中巴,34小时可到。我们是买的途经沙波头的长途客车票,早7点发车,不到10点就直接到了景点门口下车,票价41元,(返回时只收35元无车票)

景点门票70元,老年证半票,70岁以上全免。我们到得比较早,游人还不多。一进门就被一工作人员(可能是商店老板)领去租沙靴,每双20元,退还时退款10元。开始觉得租金贵了,后来事实证明还多亏它帮忙。这种沙靴布底布面,保证沙子不会进到鞋里去,也不怕沙子烫脚。在沙漠中行走,还有点象骆驼的袋形蹄,不易下陷,没有它还真不行。

景点被包兰铁路和201省道分为南北两部分。进入南门,就是站在沙坡头的最高处。脚底下,是黄河的北岸,这是一条长约200余米,高100来米,斜度60度的大沙提,沙粒粉细,金黄耀眼;往前看,黄河在这里转了290度的湾,奔腾地从沙漠与绿洲之间流过,远处则是隐隐约约的高山。这幅由黄河,緑洲,大漠,高山组成的画面,给人一种强烈感受和视觉冲击。深感这里既具西北风光之雄浑,又兼江南景色之秀美。难怪被旅游界专家称之为

“世界垄断性资源”,并列为我国首批5A 级旅游景区

工作人员忠告我们,今天河水太急,老者不宜漂流,其他娱乐项目也不适合你们。你们。从比较平缓一点的斜坡走下去,沿着黄河悬索桥看看,在水上人家餐厅或黄河对岸农家乐就餐,然后坐骆驼上来,再去北景点游玩。受。

我们选择一条比较陡的沙坡往下半走半滑,只要掌握好人的重心,基本不会摔跤。有时候站住不动,但沙子在滑动,会把人带着往下移动,给人一种高速电梯快速下降的的感觉。但要是重心没把住,就会来个滚沙动作。这时就会有点危险,小心被沙埋,或掉东西。照相机千万要挂在脖子上。本人曾发生突然失衡,放在口袋里的眼镜和合就被沙埋了,刨了好一会,总算找到了。在滑沙过程中,虽然没有听到或感觉到“沙坡鸣钟”的意境,但确是有一种在其他旅游点找不到的心灵享受。 我们在横跨黄河的悬索桥上,欣赏黄河水,篓葦荡,河上人家(农家乐);观看游人空中黄河飞索,河中飞艇,羊皮茷漂流;瞭望远处,激情滑沙人,驼队,点点移动。歌声笑语,在河谷上空回荡。

返回时,我们没有听从工作人员忠告骑骆驼上坡。为了挑战沙漠,挑战自我,我们选择在黄河飞索下面最陡的路线往上爬。开始几步还可以,后来就不行了,没想到爬沙坡是爬一步,退一步。连爬几步,似乎还在原地。短短的百米距离,就是爬不完。没办法,只能登几步,休息一会。开始可以登15步歇一会,后来只能登4-5步就歇一会。人说“骑虎难下”,现在可是“奇沙难下”了。真是欲上不能,想下也难了。好不易到了坡顶,在飞索起点处,足足休息半个多小时才缓过气来。这时老伴告诉我说:“"刚才心跳已经到了极限了”。现在想起来,还真有点后怕。

从南景点出来,穿过马路和包兰铁路的涵洞,就进入北景点。这里是虅格里大沙漠的南沿。进门就看到几组巨型沙雕耸立在车场的沙坡上,形象逼真,气势非凡。去大漠娱乐场,可以坐景点的电瓶车(单程10元),也可以通过沙漠栈道步行。沿着栈道,可以见到少许沙蒿和未完全分化的岩石孤邻相伴。翻过一个小沙坡,到达栈道尽头,只见沙丘连绵起伏,一望无际。在沙漠娱乐场里,只见远处驼影点点;近处驼圈里还有一支大的骆驼队在等待人们去乘坐。还有大漠人家,海市唇楼,沙漠冲浪,沙地车,越野车,骑驼鸟,滑沙等娱乐项目等着人们去掏钱。我们把口袋捂紧,只想体验沙漠的浩瀚,沙路之艰难,便沿着驼队的路线并超过了驼队的最大行程(骑骆驼有30元行程和50元行程两种),尽量往大漠深处多走一程,到达驼队和游人都不去的地方。这里沙面上没有留下脚印,只有沙浪的痕迹,如同水面 波浪,但只有波峰,无明显的波谷,这是沙丘移动,大漠扩大的象征。我们发现,如按驼队的路线或在沙丘的脊背上行走,脚下比较扎实,若是离开脊背,就有可能 滑下丘谷,甚至被活埋,要想爬上来,又会象上午爬沙坡头一样无奈。当时我在想,当年报道彭家木科学考查在塔里木突然失踪感到疑惑,现在,一点也不感到奇怪了。如果现在突然刮起一阵狂风或龙转风,这里又是一种什么情景?现在烈日当头,明显感到一股热气直往上冒,用手摸沙子, 烫得赶快撒手,足有60-70度。真庆幸我们租借了这双沙shu,不然,双脚要吃苦头了。

快到长途客车返程的时候了,“大漠孤烟直,长河落日圆”的意境已经出现,但我们仍不舍离去。我感慨万千。如果你没有到沙漠,你就无法真正理解生命;如果你没有深入到沙漠腹地,你就无法真正领会到茫茫翰海的雄浑与壮美。沙坡头的确是一个富集曲线美,柔性美,壮阔美,苍莽美的沙海。

D4:镇北堡影视城_——开创中国电影走向世界和造就影星的地方

从南关清真寺旁的旅游汽车站坐中巴,有半小时一趟的车路过影视城,不到一小时路程。这里没有多少居民房屋,也没见到路边有汽车站,好像坐公交来的自助游客是被顺便捎带而来,然后捎带而去。在车上,远处就能见到两处残桓断壁的废墟上,歪斜着碉堡,塔林,破旗和车马等各种导具,完全是一片惨遭敌人扫荡后的破落大西北农村景象。和以前看过的无锡影视城的雄伟建筑物相比,反差太大了。如果不亲自来看看,谁能相信在这样的荒凉废墟上,影视界却把中国电影推向了世界,并使多少影星从这里走出辉煌。

这里本是明清时代的两座边防城堡。上世纪70年代,作家张贤亮在20多年的牢狱之灾生涯中,发现了它,并把它写进小说。由于它的荒凉构成奇特景观,特别适合拍摄电影,80年代被推入影视界并精心开发,从而成为中国电影走向世界的站碑。张贤亮本人也成为西影集团股份公司董事长。

现在,这里是集宁夏观光,娱乐,休闲于一体的国家4A 级旅游景区。门票60元,70岁以上老年证全免,不到70岁老年证30元。

进到影视城,明清两个城堡被一条马路隔开。我们先游览明城堡。一进门,一个照壁和一副门联特别显眼,上书“中国电影从这里走向世界’’,‘两座废墟经艺术加工变瑰宝/一片荒凉有文化装点成奇观’,它高度概括了西部影视城的功勋与文化内涵。

影视城内保留了曾在这里拍摄过的电影电视场景40多所,附属场景100多处。看到这些影视场景,就使人们回味熟悉的电影或电视剧:牧马人,红高粱,黄河绝恋,老人与狗,大话西游。。。。。。;看到这些场景,老人会勾起昔日生活和人生经历往事的回忆:抗日,解放,土改,三五反,反右,大跃进,大炼钢铁,人民公社大食堂,文化大革命等等历历在目,虽然你没有拍过电影,但你的人生经历在电影中都有反映;年轻人看了这些场景,好奇,疑惑,思考,在追求中探秘,在娱乐休闲中增长历史知识。这里的影视资料馆,古代家具陈列室,电影海报展,艺术摄影展厅,以及中国首创的多功能动态图片展厅‘百花堂(数十台大小电视同时放映影视城拍的所有电影),都是不能漏看,那儿都难以寻觅的艺术宝库。如果你是模仿秀,追星族,或者想园一次“明星”梦,这里的展品正好是你的导具,而且,这里还可请导演,摄影师,刻录VCD光盘,实现进来是游客,出去是“明星”的愿望。

影视城里有导游(不另收费)分明清两馆全程讲解,她们热情,耐心,礼貌,周到,给我们留下深刻印象。年轻的游客相互嬉闹,模仿,拍照,怕我们老者玩得不足兴,总是给我们闲聊,照相;在竞技场,在她的导演下,我们也抓起刀枪,比试一番;在‘红高粱拍摄现场,老伴被导游拉着坐了巩利坐的花轿,在炕上,我为老伴掀了红盖头,引得游客大笑;在“大跃进炼钢炉”,“人民公社大食堂”拍摄现场,年青游客对当年的作为不解时,她则机灵一动,请我们来回答。是啊,她也是80后呵。

我们花了4个多小时,也只是走马观花的看了一遍。这里有很多内 容值得仔细观看,慢慢品味。这里将给我们留下太多的回忆。

D5:沙湖——观水乡湖景,玩大漠沙山

沙湖在银川北约42公里 处,在老城区北门汽车站,每半小时就有一班车。在车站买票,快车和普通车售票口分开。我们去普票口买去沙湖票时,被告之要在快车窗口买。在那里我们买到8点半的票。票价15/人(其中保险费1元),后被告知,该车次取消,叫我们坐810分的长途车,并退回3/人车费。不到一小时到达。门票包括乘坐大船票共82元,老年证可免景点进门票30元。

进景点大门不远就是大船码头(也有快艇码头),大船能坐70多人,一般等人坐到快满时开船。湖水比较清湛,看不到有漂浮物。湖面水域宽阔,感觉比武汉东湖大得多,据说有20多平方公里。而且,湖的周边看不到什么建筑物,就更显得水面宽了,同时,污染也就少了。这里养殖的鱼,(多为武汉人叫的胖头鱼)肉嫩味鲜,那是自然的了。

船开出不久,就进入‘芦苇群岛’水域了。一块一块的芦苇从水面长出,小块只有一平方m左右,大片约有几十平方米,但看不到有生长的泥土。葱绿,约2m 来高,随湖面风力的大小而以不同的姿势折腰。游人猜想多多:说是岛,见不到土地,但又恰到好处,似乎芦苇根就在水面长出;说是人造景观,绝对不是,这是沙胡留给人类的自然美。我们见过多少江南湖景,但以芦苇群岛的形式出现,还真不多见。这正是沙湖的美点之一。当船穿过芦苇群岛,前面就是一片非常宽阔的湖面,一座沙山出现在远处。随着船的靠近,岸边的绿化带,沙山下的蒙古包(游客宾馆,酒店),沙坡上慢慢移动的骆驼队,逐渐清晰,构成又一幅大漠绿洲景象。要是游客没有去过沙坡头,这景色一定让人叫绝了。这大概就是沙湖又一吸引游客的原因之一了。

下了船,同样是一群骆驼在等待游客骑坐。我们没见到有出租沙靴的摊点,就慢慢往上爬。沙坡相对比较平缓,爬上去不太难。爬上沙山顶部,才发现这沙山不小,实际上是三面临湖,一面和沙漠相连。这背湖面的沙坡相当陡峭,谁都不敢从这里走下去,因此是滑沙,滑索的好地方。沿着山脊向前走,逐渐平缓,进入沙丘地带,那里是爱好驾驶者的乐园。在这里,还有沙雕展。是中国的沙雕基地。在这里,你还可以去尝尝沙湖烤鱼的味道。

由于我们已去过沙坡头,所以,这里的一切就不陌生,感觉也就一般了。如果不是沙地运动爱好者,这里23小时游玩也就可以了(旅游公司一般把沙湖——影视城——西夏王陵作一日游)。但我们还是在这里呆了45小时。

出景点大门时,已经是三点了。我们想等我们上午乘坐的那趟客车返回银川,已和售票员约定3点半在下车点等候。但此地的一位类似车场管理员(可能是车托)告诉我们:今天最后一班车都走了。你们只有坐的士回去了。我们半信半凝,走出这里约百多米的路口去等候。一位治安民警告诉我们,你们要是不想等那班车,可以在这里坐到姚镇的班车,(车票3元),然后,姚镇到银川的车就多着了(车票7元)。果然,不到5分钟,就上了从另一方向来了一辆中巴,一到姚镇,还没进站,就上了一辆开银川的大巴。我们在想,要不是脑子多根弦,这次又要多掏一百多元的士费了。

D6:西夏王陵——中国的金字塔陵

西夏王陵,是西夏王朝的皇家陵园,位于银川市西郊,距市区约35公里 的货南山东麓中段。访问司机,说原来在老区南关汽车站有中巴车半小时一班车去西夏陵,现在在整顿中巴车秩序,只剩下4辆车在路上没定时运行。很难说保证有车或没车,碰到了就坐。

如果不是熟悉历史的人,对西夏王朝恐怕都很陌生。这个在公元1038年建立的西夏帝国,以此地为根基,统治长达190年的王朝,几乎被人遗忘。现在,这里是国家级风景名胜区,全国重点文物保护单位。列入首批中国国家自然与文化双遗产预备名录。门票40元,(含陵园电动车票),一般老年证半票,70岁以上的老年证免门票,但必须购买5元的电瓶车票。

进门坐上电动游览车,沿着路两傍立着人物神像的神道去博物馆。博物馆分为西夏历史博物馆和艺术博物馆。进入历史博物馆,首先观看介绍西夏王国的影视资料,然后由讲解员带领参观。展品以十分珍贵的历史资料,出土文物,展示了西夏帝国的兴衰过程,文化,艺术,工艺技术等等,各方面表明西夏王国在我国历史上的重要地位,并为我国创造了历史辉煌。最使人难以置信的,是那件金属丝织衣服,其历史价值无法估量;那出土的人面人身碑基石刻,全身仰首跪卧,人物面部表情生动,独特,是我国首次唯一的发现(其它各文物单位的字碑基座多为乌龟图像);还有那类似汉文,又比汉文更复杂的西夏文字资料等,这些都是国家级重点文物,这对研究西夏和魏晋时代的历史,以及姜族的祖先的历史文化具有极其重要的意义。西夏人物艺术馆则以雕塑艺术反映了西夏王朝的政治,军事,宗教,文化,礼仪,皇室生活活动情况。人物造型活泼生动,是难得的一次艺术享受。另外,还有风情园,碑亭,西夏塔林微缩景观等,无不抒怀西夏豪情。,

从博物馆区出来,去参观西夏帝陵遗址。其实,还在景区之外,远远就能看到平地立起的一个一个类似金字塔样的黄土堆及其配属土堆,由近而远,散布在几十平方公里的很大的范围内,看不到尽头。据说,西夏帝国的20几位帝王,除两位战死在疆场未找到身首外,其余帝王及宾妃均埋葬于此。我们只参观了三号陵。一个高几十米的夯实土堆,如同金字塔一样耸立,虽经上千年的风雨分化,仍然巍峨挺拔。尽管是泥土夯实,但似乎又是先将泥土夯实成一方方的土坯,然后堆砌而成。不然,为什么能看出有分化后的砌缝痕迹呢?另外,又是什么工艺能把泥土粘结得这么牢实,有如同岩石一样坚韧呢?陵寝的构建也十分讲究风水朝向,各种配套设施完整,功能齐全。虽然现在只剩下残y断壁,但仍能想象当年皇室陵寝之规模与豪华。

我们带着怀古与好奇之心而来,满怀尊敬与自豪而去。来之前,曾争论过皇陵是否值得参观,几个土堆有什么好看?现在看来,幸亏没有放弃该景点。既然到了银川,不管你对历史感不感兴趣,不来西夏皇陵拜访,那实在是太遗憾了。

下午5点多,乘火车离开银川回西安。再见啦,不再陌生的银川。


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