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金山岭 司马台长城之行
  发表日期:2009年1月14日  共浏览599 次       【编辑录入:admins
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金山岭—司马台长城之行
2002年2月19日是一个阳光明媚的日子,早上从承德出发,经河北滦平到达金山岭长城的路口后下了车,环顾四周,只有两个小三轮司机。看见我下来,也没有人上来拉生意,我后来想什么原因啊?可能是对今天能否有生意没有信心所致,后来的经历基本验证了我的推断。
  于是只好上去问,到金山岭长城如何,早上8点多钟寒风还比较凛冽,我把外套裹紧。在路上我问金山岭要不要门票,司机说不要,我心里还犯嘀咕。车子行走了十几分钟就看到了售票处,但三轮车司机理也不理径直开了进去,当车子过去一百米远的时候,远远看见从售票处走出两个人盯着我们的车子,嘿嘿,好玩。(事后我知道金山岭长城的门票为30元,后来想想也真够惨的,这么雄伟壮观的长城有时只有小猫三两只,难怪售票处的人也没有耐心时刻守侯在门口)。
  下车后就看见远处有连绵起伏的敌楼出现在视野中,四周一片寂静,我背起背包开始向上攀登。在来的时候,我就从驴坛精品中找了篇文章,说从金山岭往西走就能走到司马台长城。我沿着缓坡慢慢向上来到一个标准性的城楼,那个城楼就是中央电视台新闻联播的背景长城,环顾四周,好象确实如此,非常熟悉的一个画面。我一直在想:为什么称之为金山岭长城,当我站在这个城楼上的时候,一缕灿烂的阳光照射在城墙和周围的土地上时我立刻就明白了,阳光照射在黄色的土地上发出金灿灿的光芒,非常美丽的一幅图画。(因修筑于燕山第一峰雾灵峰与古北口卧虎岭之间的大、小金山之上,故有此名。)
  由于精品里这篇文章说从金山岭往西走就能走到司马台长城,但我从上来金山岭的那一刻就感觉应该是往东走才是司马台长城,最后想到底怎么办呢,整个长城上没有一个人可以问,如果再下去到村庄去问好象也太费劲了。突然看见一个突出的敌楼延伸到靠近村庄的一边,于是决定碰碰运气,跑过去果然能够看到下边的村庄有几个人在晒太阳,我使出全身的力气大声喊叫,问他们到司马台长城应该走哪个方向,大概有5分钟的光景,终于有人听到了,给我指了向东的方向。事实证明了我的直觉,后来知道如果向西只能走到古北口长城,而且是一军事禁区,必须返回。
  阳光是金色的,洒落在古老的青砖上,一切都是那样的宁静。我就在这灿烂的阳光中开始我的长城之行。应该说金山岭长城不是很陡,还是比较容易行走的。刚开始看的出是有一部分城墙是不久前修葺过的,但随着我走过大约5个敌楼,修葺过的就少了,到后来可以从城砖上看出绝大部分修建于明朝万历年间。而且一路东行,完整的长城显得越来越少了,破落,破损甚至是残垣断壁的景象慢慢多了起来,但这才是真正的长城。
  走过一座座敌楼,我发现他的形式和功能各不相同,楼墩有方形的、扁形的、圆形的等,楼顶有船篷、穹窿、四角和八角钻天等形状,此外还有了望台,以及估计可能是存放武器装备库房楼等。而且无论是向前看还是回首,都是一道极为优美的轮廓线伸向遥远的天际,其中经过有一小段有一面已经坍塌,大概和司马台长城的单边长城有点类似,虽然其险峻程度不可同日而语。已经走过大约8个敌楼,但仍然是我一个人,因此景色虽然绝美,但心里还是有点惴惴。当我走向金山岭这一段最为险峻的一个敌楼时,突然看到一个提布包的人走向我,呵呵,总算遇到一个活人,心里甭提有多高兴了。正好累了休息一会也可以和他交流一下,原来是一当地农民来这里卖水,想想这么一天只有我自己一个人,他从家中爬上来也不容易,因此就买了两瓶矿泉水(10元),顺便问一问前面的情况,他说前面有四处断口,要从旁边绕过去,要给我作向导。我想既然你已经告诉了我,再请你作向导岂不是多余,而且我一个人走在长城上是多惬意的享受,于是拒绝了。
  正在休息之际,蓦然回首看到远处好象有一队人马,一阵惊喜。等走近一看,原来有五女一男,其中两位老外,一男一女。一问原来也是要爬到司马台,两位老外男的来自美国(John),女的来自加拿大(Jennie),还有两个女孩是他们的学生,都从大连过来;另外两位是他们请的本地的向导(当地叫“追山”)。既然如此,就一起走吧,也可以一起交流,何乐而不为。
  在路上问那个做向导的小姑娘,估计只有十五六岁,怎么会讲英语,她说自己只读过初中,因为经常作“追山”,这条路线老外走的最多,和老外打交道比较多,自己自学的,可以进行简单的对话,但不太会写。后来一路上我也发现确实如此,当John和Jennie问一些关于长城修筑的问题时,她的词汇量显然已经不够了。真为她可惜,如果她能有机会再接受教育,不会比其他人差,至少她在语言方面的天赋并不比其他人差。另外一个中年妇女向导也能进行简单的会话。想想我的口语也比较蹩脚,虽然大体听得懂他们的讲话,但如果向他们表达时,有时半天想不起是哪个单词。嗨,不提也罢。
  Jennie比较喜欢讲话,而且长的有些胖,因此走到比较陡峭的地方时往往需要双脚加上双手,所以后来我就和她的两个学生打趣说:你们知道什么叫连滚带爬吗,这里有最好的示范。开始时,两个小姑娘跑在前面,充满新奇感,后来当走到司马台长城后,就远远落在后面。
  当走到金山岭和司马台长城的交界处时,John和Jennie突发奇想,要拿自己的手机作打电话状拍照片,同时嘴里还念念有词,喊着:“妈妈,我现在在长城上”。我说,你们大概是在给NOKIA做广告吧,回去要收广告费呀,他们哈哈大笑。
  当司马台长城的望京楼和仙女楼已经进入视线时,已经中午12点多了,因此大家开始就餐,幸好早上从承德走时,我多买了几只包子和半斤蛋糕,算是有备而来。饭后大家合影留念,然后我说大家不能急着赶,要慢慢走,好好体味。因为前一段感觉他们好象只是拼命在赶路。
  两个小姑娘,其中有一个只有14岁,长的很漂亮也很可爱,在路上不断地采荆棘的刺,其中送给了我几根,说:“咱们挺有缘分的,送你两根棘针留做纪念”。想不到小姑娘年龄不大,还挺幽默。于是我说:“非常感谢,我会针(珍)藏好的,咱们中国人历来讲究来而不往非礼也,我回赠你一束狗尾巴草。”。然后我采了许多棵狗尾巴草送给她。另外一个小姑娘在旁边说:“年龄不大就收到信物了,回去我就告诉同学们”。我说:“您老千万别这样,这是我们个人的私事,您就别掺和了”。
  下午三点终于来到了可以看得见司马台水库的地方,这时看到一老外和一女孩从司马台过来,问他们,原来他们打算从司马台到金山岭方向去,听女孩口音是从广州过来的,这可是今天见到的唯一的和我们方向相反的穿越者,告诉他们路上注意的几个地方后就分手了。
  两位向导指了下山的小路,然后我看到John拿出50元人民币塞给她们,其中那位中年妇女还希望他们再买一本长城画册,被他们拒绝了。两位向导还要从司马台再返回金山岭回家。
  又走了几步,到了司马台水库前的一个敌楼,突然闪出一个人要我们买司马台的门票,看来这一关是逃不掉了。水库的水极为清澈,于是把矿泉水倒掉,装了一瓶,后来到北京后还喝了大半。越过吊桥,就到了司马台长城的入口处,他们四人已经不打算再攀登司马台长城的东半部分,也就是最为险峻也最为完美的一段,而我还想再试一下,因此大家友好地话别。
  司马台长城到望京楼一段最为险峻,但现在只允许登到第12个敌楼,因为第12个敌楼到望京楼一段就是著名的单边长城,曾经出过一些事故,因此现在已经被封,当然也仍然有驴友躲过看守的人登上仙女楼和望京楼。
  我呢感觉还有余力继续攀登,于是就向望京楼方向进发,但当我吃力地爬上第四个敌楼时发现自己已经心有余而力不足了,只好望望京楼兴叹了。
  只好下来,打个车到汤口101国道找个回京的车子,继续回到前门大栅栏,这个我在北京游玩的主要据点之一。

  关于金山岭—司马台长城的一点资料:(摘自部分旅游网站,对于北京的驴来说也许是班门弄斧,但对于其他地方的驴友也许有一点帮助)

  金山岭长城:

  现存的金山岭长城是明代重修的,此段长城建于一五七○年(明隆庆四年),相传是抗倭名将戚继光和谭纶修建的,多处可见明大将戚继光指挥建造时留下的诗文、碑记。这一带山峦涧深崖陡,奇特险峻。万里长城在崇山峻岭中跌宕起伏,回合怀抱,看不尽头望不断尾。金山岭长城位于距北京140公里密云县与河北省滦平县交界的燕山山脉之中。全长10.5公里,群山之巅的座座敌楼密布,建筑形势因山而异,建造精工。敌楼有砖木结构的,也有砖石结构的,有单层,也有双层的。既有平顶,也有穹窿顶、船蓬顶,以及四角和八角攒尖顶,可谓一楼一式,各具特色。造型精美的金山楼,更是令人叹为观止。一夫当关,万夫莫开的“障墙”,镶嵌在城墙之内清晰可见的“文字砖”,及山坡上的一排排的“挡马石”更是金山岭长的三绝。
  更有趣的是在金山岭长城脚下的山口有一眼热水泉,这里流出的热水温度无论冬夏都保持在30℃以上,游客若是夏秋来此,可下水沐浴。此山口因而得名“暖泉口”。暖泉口东西两山峰相距不过200米,但西侧是暖泉,东侧是冷泉,如此奇特堪称一绝。
  金山岭长城是河北开发的,司马台长城是北京开发的,因此两边收票,各30元,吊桥有时也要收5元票。
  金山岭长城这段长城军事设施完备,构筑坚实,从金山岭至司马台是北京地区原貌保存最完好的一段,也是外国旅游者最喜欢攀登的一段长城,当地的农民说,登金山岭长城的外国人比中国人多。登此段长城的好处是,景观好、相对安全、路程适中、不走回头路。遇有外国人登此段长城,当地老乡(导游)会一人陪同一个外宾,需要的时候手拉手地保护外宾的安全,走完全程,因此安全系数高,对这一点陪同人员也是比较满意的,游完后外宾一般要付给老乡一定的小费(50元左右),或是从老乡手里买一本画册作为报答。
  不走回头路是登此段长城的最大优点之一,从金山岭走到司马台的路程近十公里,需走4个小时左右,不走回头路是很大的优点,越走离目标越近,而登其它地方的长城,走得越远,回来的路最长。而游览其它地段的长城一般都要原路返回。
  极力推荐有条件的要登此段长城,此段长城基本没有修过,因此是本来面貌保存最好的,看过这段长城以后,再登其它段长城就会觉得没有意思了,

  司马台长城:

  位于河北滦平县与北京密云县的交界处(以长城为界),是万里长城中最险要的一段,司马台长城的东段有16个敌楼,从第14个城楼往上开始进入最险要的地段,第14至15个敌楼之间的长城称为天梯,第15至16个敌楼之间的长城称为天桥,是最险要的一段,长城南侧都是悬崖峭壁,长城只有一堵墙,上部只有30公分宽,第15个城楼称为“仙女楼”,第16个城楼叫“望京楼”,是此段长城最高的一个城楼。这一段长城的修复与其它地方的区别是修旧如旧,被联合国教科文组织确定为“世界极珍品”特级文物。
  只有登过这段长城,才能领略长城的险要和修筑长城的艰难。据说,修筑这段长城时,是将城砖捆在山羊的背上驮上山的。
  为了安全,旅游者只能登到第12个城楼。
  登此段长城从金山岭或司马台出发都可以,在金山岭有组织的导游人员有一百二十多人,并有统一服装。司马台有组织的导游人员有近七十人,当地也管这种导游活动称为“追山”,除了负责导游外,还卖一些画报和矿泉水。

  乘车路线:
  1、东直门长途车站----密云----司马台
  2、法定假日宣武门、东四十条乘游12路直达(130公里)。
  3、西直门(北京北站早7点16分发车)、北京站(东站)乘火车到古北口后转当地的旅游车。

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