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桂林旅游攻略(2)
  发表日期:2009年12月9日  共浏览468 次   出处:北方旅游信息网     【编辑录入:admins
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  农田游之后我们迅速到达了遇龙河。河边很多很多的空竹筏,河里星星点点的竹筏载着游客沿河而下。遇龙河一路上有很多竹筏点,也有很多中漂流方式。我们选择的这个是最长的,沿途要经过八个堤坝。网上攻略提到过,遇龙河漂流的价格是270元一个竹筏,我们想黄金周可能会更贵一些。李大姐告诉我们,阳朔最火爆的旅游季节是五一,因为那个时候天气更加暖和一些,可以下河游泳,可以享受泥浴。今天的五一,由于游客太多,竹筏严峻不够,所以甚至有游客出价1000,也租不到一条竹筏。我们去问了价格,居然开价300一个人,还好看过攻略,心中有数,所以讨价还价之后,300元租了整个竹筏。

遇龙河漂流是我在这次桂林游中觉得最好玩的项目了。一上竹筏,划竹筏的小弟就让我们保管好自己的财物,挽起裤子,脱掉鞋子。我很希奇为什么要脱掉鞋子,后来才知道,因为要过堤坝,竹筏会从高处堤坝上一头扎入低处的水里,那时竹筏上水漫金山,鞋子、裤子都不能保全。 脱了鞋子,索性把脚放在了水里。那天的天气真的不错,不冷不热。温润的河水缓缓滑过脚面,耳边是哗哗的流水声,真的恍若身处世外桃园。入河的地方有三三两两的小孩子叫卖水枪,一些游客买了水枪在互相玩闹,更有两个老外女孩,干脆畅游在十月天的河水里。 竹筏行云流水般地在遇龙河上娓娓行去,沿途翠竹锦簇、青山如黛。阳朔以山水如画而著称,果然,沿途“老鼠爬山”“鸳鸯山”等鬼斧神工之作掩映在大片大片郁郁葱葱的竹林之中,直看得人赞叹不已。在竹筏小弟的不停指点之下,我们一边欣赏美景,还时不时要留神是否就要过堤坝。 在遇龙河上过堤坝是一件非常好玩的事情。顺着河流的方向由高到低,共有八个堤坝,落差根据水势的高低而随季节变化。10月的河水还算不多,所以落差还比较大,八个堤坝都可以看出来。据说夏季涨水的时候,好几个堤坝会被完全沉没,一点也看不出来。落差最大的堤坝,据说在枯水季节能有3米的落差,现在则有1米多。每个堤坝就像是一个小小的瀑布,过堤坝的时候,竹筏慢慢驶离瀑布顶端,船头开始悬空,然后悬空的部位越来越多,最后越过重心,船头一头扎下堤坝,深深扎进水里。当整个竹筏都落入水中之后,由于浮力的作用,船头会重新浮出水面。就这么一折腾,整个竹筏上水漫金山,这时一定要注重看守好自己的鞋子啊,相机啊,一个不小心,就会掉进水里,随波漂走。漂流遇龙河是我大力推荐的,如果有一天大家要去阳朔玩,这个项目是万万不可错过的。不过还要注意,在漂流的沿途我看见了另一种形势的漂流,是在两个堤坝之间,一种更大的四四方方的竹筏,游人可以坐在竹筏上悠闲地吃吃瓜子,品品绿茶,听听当地姑娘的山歌。这种漂流的价格要便宜很多,但是就完全失去了激流勇进过堤坝的乐趣了。
大约一个小时之后,我们上了岸。李大姐早就在岸边等着我们了。下一站是大榕树,也是当年刘三姐山歌斗土豪的赛歌台的所在地。这个倒没什么特别可以称道的地方,赛歌台是一个天然的石洞,在一块巨石上镌刻着红色的“赛歌台”三个字,在我看来倒把奇丽的天然景致糟践掉了。大榕树倒是确实比较大,盘根错节、枝叶茂盛。李大姐告诉我们,看到大榕树之后,绕树走一圈,能保人幸福平安。然后就是榕树旁边有个展示壮族文化的小屋,李大姐也事先告诉我们最好不要进去,进去了要收钱的。 在大榕树略微停留片刻之后,我们跨上自行车直奔本次最后一个景点:月亮山。月亮山离大榕树很近,记得骑自行车大概十多分钟就到了。山上一个浑圆的天然大洞,随着季节变化,山上植物的生长,体现出月圆月缺的不同状态。但是可惜的是,月亮山后有另外一座稍矮的山,山头正好出现在月亮山的山洞之中,因此从平地上看去,永远也每办法看到纯粹的月圆,呵呵,这也许就是体现了传说中的缺陷美吧! 这时候天色已经很晚了。为了赶“印象*刘三姐”的场,我们奋力又向西街赶回去。好容易到了西街,街头已经是熙熙攘攘,无数的游人在等待坐上电动车赶往剧场观看映像刘三姐。李大姐告诉我们可惜我们已经买了门票,否则可以直接带我们去一个山头看刘三姐。据说当地的村民常常在那里免费观看,而且效果也相称不错。大概是因为十一假期的缘故,游人特别多,路上完全堵住了。时间已经来不及了,很多载满游人的车堵了一路,后面还有源源不断的车正在赶来。我们干脆弃车而跑,气喘吁吁地跑到剧场门口。门口有很多摊位出租望远镜,而且对游人来说很方便。不需要押金,只需要留下你住的旅馆名字和房间号码即可。 好容易进了剧场里面,演出已经开始了。只见在漆黑一片的夜幕之中,不甚明亮的灯光打亮了好几座或近或远的山峰。老谋子确实开创了一个先河,以天地为幕,以自然的山河为景,果然场面宏大,效果惊人。但是也许之前Victor和Maggie姐姐把这幕剧描述得太好,我的心理期望值过高,因此当我亲见之时竟觉得没有那么震撼了。视觉渲染很厉害,但是没有丝毫剧情,展示的东西不连贯,像及了现今极其流行的或明信片式或MV式的风景大片。呵呵,不过也从来没有人说“印象*刘三姐”是电影或是话剧,又何必一定要剧情呢?罢了罢了,仁者见仁,智者见智吧。

看完刘三姐回到旅馆,我们一行人已经累得话都不怎么说得出了。但是夜晚的西街,大约因为是国庆节,人特别多。酒吧的音乐声此起彼伏,白人黑人黄种人穿行其中,让你在夜色中浑然不能分辨自己身处何方。所以,还是勉为其难地下楼小逛了一下,但是音乐太吵,人太多,东西也贵,不到20分钟,纷纷还是回了房间,养精蓄锐,准备第二天徒步十里画廊。

说来惭愧。。。由于头一天的奔波劳累,3号这天竟然大家都没有精神去徒步了。这不能不说是一个遗憾,十里画廊啊!!!!徒步运动啊!!!!也罢也罢,留待下次再访阳朔的时候完成吧。 还有半天时间,恬静地逛逛街、品品美食吧。

这半天的时间,我们把脚步踏出了西街。阳朔这个县城还真是不大,感觉出了西街,二十分钟就可以走完全县城。在离西街不远的地方,我们找到了攻略上推荐的、当地很著名的“瘦子米粉”。这家米粉店原本在西街的,后来不知道什么原因搬出了西街。但是好在阳朔地方不大,很好打听到这个有名店家的地址。不过还是那句话:“虽然有名,但是不觉得味道差别有多大。”呵呵,可能一直在吃“马肉”啊,“石记”啊,顶级米粉之间,竟然尝不出来差别了。 对这一天的记忆,就是在西街不停的吃。没有饿的时候,只有不撑的时候。吃完一家,走走逛逛,觉得不那么撑了,停下来再吃另外一家。最后觉得,还是田螺豆腐酿和啤酒鱼最为好吃,最为难忘。 在西街没有买什么东西,就是买了件画画的T-shirt和一双画画的鞋。在西街,好几家画画的店,专在白T-shirt和鞋上画画。卡通的,素描的,花花绿绿,很是好看。我画了一个人物漫画和向左走向右走,现在还舍不得穿呢。画画的店价格不等,建议大家多走几家砍砍价。最好在白天买,不要在晚上买。白天大部分游人在外面玩,晚上回来逛街。晚上人一多,就砍不下来价了。我是在靠近车站的一家店画的,讨价还价了半天,T-shirt和鞋各35元,还要求在T-shirt后面画了小猪。嘻嘻,不过店主特意要求我们不要告诉当时在场的其他客人,不然人人要求在背后画画他们就亏了。
大半天的时间转瞬即过,下午我们便回了桂林。总结:给自己留下半天在西街的休闲时间还是不错的,可以好好体会一下阳朔的风情,还有阳朔独特的美食。

早上照例需要早起的,为了赶去龙脊梯田的长途汽车。虽然出发很早,但是没有想到路途这么远。先是到龙脊镇,然后再从龙脊镇转车去梯田。请打算去看龙脊梯田的朋友们一定要留意了,一定要留够花在路上的时间。从龙脊镇去梯田的车是普通的长途车,也就是我们常见的小型巴士车,但是很破的那种。车上很多老乡,有提菜的,有拿鸡的,还有很多刚放学的小孩子站在路边招手搭车。因此车子走走停停,耽误了很多时间。路上的路况实在很糟糕,道路坎坷狭窄,尘土飞扬。所以车子开得很慢,等到了梯田都1点了。而且这天艳阳高照,车里人又很多,已经很热了,但是偏偏路上尘土扬得可怕。毫不夸张地说,在有些地方,尘土中的可见度不到半米。因此大家只好关紧窗户,把巴士变成了闷罐,我们也就成了蒸笼里的蚂蚁,好不难受。也就是因为路不好走,所以巴士在路上开得很慢。不过不用担心,因为当时正在修路,本来在十一期间是要修好投入使用的,但是在十一之前的两个星期,发了水,把立刻就要修好的路给冲毁了。现在路早该修好多时了,大家去应该方便很多了。

好容易到了龙脊,卖门票的倒是提前上车服务了。游客和普通老乡很容易区别出来的,所以上车卖票不会漏掉任何游客。买了票以后车子又行了一段才到达真正的目的地。龙脊梯田确实很美丽。金秋十月,正是稻子收割的季节,满山的金黄,在微风中时时摆出麦浪。后来听导游说,原本这个时候该收割了,但是为了十一黄金周吸引游客,所以都没收割。对了,就像在阳朔一样,我们进了大门就有当地导游主动和我们搭讪十五块钱搞定一切。因为还要赶下午5:00的车回桂林,所以赶快抓紧时间爬山。半路上吃在导游的哥嫂家吃了午饭,也就是农家饭,土鸡汤,竹笋炒腊肉,烤玉米,竹筒饭。说实话,味道一般,价格也并不便宜。就是竹筒饭味道独特,要了两个,但是吃到第二个的时候也觉得一般了。梯田上的人家都是用木头建房的,建在山上,多户人家聚在一起的统称为寨。一般房子为两到三层高,一楼圈牲口,二楼三楼住人。比较有意思的是,他们的房子是真正的全木结构,几乎不用什么钉子,都是利用楔形结构契合在一起,非常坚固。顺便打听了一下农家住宿的行情,即使是黄金周,一般也就几十块钱一晚上。因为时间紧迫,吃完饭就迅速赶路了。

一路上气喘吁吁,终于登顶,已经是下午3点多了。山间的空气真好,和着习习凉风,很狠地做了几个深呼吸。得来容易的,往往不容易被珍惜,正是因为此,大自然才让人只有费劲登高才能望远观美景吧。此时,梯田景观尽收眼底,只见一阶一阶金黄金黄的麦田漫过一座又一座的山峰,不知道多少代当地人的汗水凝聚于此。可以想像,这些座山,是怎么样被几百也许是几千年前的山民用铁锹、簸箕一点一点修凿成一阶一阶的阶梯,又有多少人祖祖辈辈在这里耕种。龙脊梯田一年四季都是美景。春天是种水稻的季节,梯田上蓄满了水,从山顶向下望去,你能发现一个巨大的立体的湖——连绵在一起的山湖,而你,站在山湖的中央。波光粼粼、错落有致,山盛着水,水映着山,反射着阳光,哪里都是金灿灿的。夏天,稻苗都长起来了,青青绿绿的一片,盈盈立在水里,像是一位绿衣公主。不过最美的还是仲夏夜里,悄悄的月色下,山里最美丽的夜精灵——萤火虫都振动着翅膀飞了出来。漫山遍野,只见荧光点点,柔和如丝的月光也在梯田的水中显出倒影。每一级梯田中都有一个月亮,每一个月亮四周又都萦绕着点点萤火中的绿色亮光,成千上万的萤火虫又都在水中留下自己的倒影,不停得舞动…整个龙脊梯田溶为一体,亦真亦假、似梦似幻。秋天就是我现在见到的景致了,连绵的金黄映出丰收的喜庆,一波又一波的麦浪似在欢诵自然的力量。冬天,须要待到大雪封山得时候才能窥见秋收后龙脊的美。白雪覆盖了整个梯田,目力所达,除了雪山还是雪山,而且一级级的白雪像一团团的棉花,非常有层次得堆叠着。嘻嘻,不过除了秋天的景色是自己亲见,春夏冬则是根据图片以及导游的描述自己想像出来的。如果有出入,还请亲见过的朋友指正。对了,有意思的是,我看见有几处稻子已经收割,希奇的是收割处有烧过东西的痕迹。原来,梯田的农夫非常辛劳,收割的时候,所有收割的产物都要靠肩扛背挑,所以他们不像平地上的农夫那样收割稻穗,再用机器打出稻粒,而是收割之后直接用手搓出稻粒,只背稻粒下山,就地焚烧剩下的稻穗,等来年自然成为肥料了。
因为要赶下午的车回桂林,所以没有在山顶呆多久就走了。挺险的,等到了车站,只有最后一班车可坐了。休息下。

早上睡了个爽,再去吃了桂林人,轻微逛了逛商店,下午,登上了回家的火车。


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