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平遥古城 诉说着岁月的沧桑
  发表日期:2009年12月3日  共浏览1068 次   出处:北方旅游信息网编辑     【编辑录入:admins
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  汽车沿着高速公路进入到山西境内,我们的车沿着晋祠——乔家大院——平遥古城——绵山这条黄金旅游线一路来到了平遥古城。位于山西省的平遥古城,是一座具有2700多年历史的文化名城。从远远的地方看过去,平遥古城被围在一个很长很长的灰色的大墙中。据说这个呈平面方形的平遥古城的布局就像一只大乌龟一样,有六座门,分为前门,后门,上西门,下西门,上东门,下东门,传说有一位政坛的重要人物来平遥的时候没有从乌龟的头部进去而是屁股进入到古城,回去后就丢了乌纱帽,有待考证。

我们选择从上西门进入古城的,进入古城时已是华灯初上,夜幕降临,整个古城商铺云集,大红灯笼高高挂,大街上不时飘溢着一阵阵饭菜的香气,诱得我的肚肠不争气的“咕、咕”地大叫起来。我们的车顺着那堵西周时兴建的具有三千年历史的土城墙转了一圈,让人惊叹的是那堵老墙最早居然全部都是用泥土夯成的,平遥城墙,始建于西周宣王时期,距今约有三千年的历史了,明朝初年,为防备外族南扰,洪武三年在旧墙垣基础上重筑扩修,并全面包砖。以后景德、正德、嘉靖、隆庆和万历各代进行过十次大的补修和修葺,更新城楼,增设敌台。康熙四十三年因皇帝西巡路经平遥,而筑了四周大城楼,使城池更加壮观。城墙以内街道、铺面、市楼保留明清建筑风格,城墙以外称新城。这是一座古代与现代建筑各成一体、交相辉映、令人遐思不已的佳地。至今平遥古城还保留了一段土城墙,历经千年岁月的苍桑依然挺立着,仿佛在诉说着久远的故事,那土墙上斑斑驳驳地有很多的小孔和小洞,那是雨水冲刷和狂风剥蚀留下的痕迹,有工人在搭梯子修缮其中的一部分城墙。如不是街道上那华灯流彩和饭菜飘香,我仿佛真的回到了数千年的西周了,有一种穿越时空,时光倒流的感觉。真的感叹中华劳动人民勤劳智慧智慧和伟大,惊叹中华大地处处有美景。

正值旅游季节,转了两圈,好不轻易在一家客栈找到了住宿的地方,虽然价格很贵,但环境和条件确实不错,住宿的地方是一个四合院,风格和乔家大院差不多,门脸古色古香的上书“聚贤居客栈”几个金色大字,前厅是一间较大的饭店,过了前厅是一个小院子,高高的台阶上挂着一排大红灯笼,屋里也挂有红红笼,让我有一种到了家的感觉。山西人是淳朴的、厚道的、热情的,山西的女人们大多个子不高胖胖的,脸上有微红的面颊,说话的嗓门很大,让你觉得虽是初次见面,但二个人却没有忸怩生疏的感觉。我想像着假如我穿上一件粉红色的大衫,把头发盘起来,脸上抹上腮红,是不是也会很像山西的小媳妇呀。

现在最重要的是要先找个地方填饱肚子再说。在平遥这个地方好吃的东西太多了,不说那色、香、味俱佳的平遥驴肉、平遥香辣牛肉,羊杂汤,羊肉泡馍,凉粉,单就是那些面食就足以让人眼花缭乱,胃口大开,而且山西的老祖先们文采都不错,每一道面食都会给起一个好听响亮而又具有地方特色的名字,什么疙佬佬,猫耳朵,荞面河捞,哈哈,其实叫的再花花都不过是面条、面片、面疙瘩汤而已。人说山西好风光,山西的小吃也风光!
 吃过晚饭,漫步在布满了温馨迷人详和的古城大街上,软底鞋踏在石板路上没有一点声响,这里没有现代流行音乐剌耳的干扰,没有歌厅舞厅的喧哗,一切都显得那样古朴、安详、安谧。街上有很多的电瓶车,招手即停。平遥古城内的街道、商店和民居都保持着原汁原味的明清时期建筑风格,街道呈十字形,商店铺面沿街而建,铺面坚固高大,檐下绘有彩画,房梁上刻有彩雕,古色古香。那雕花的窗棂,那红漆大门,那雕梁画栋的屋檐,那厚重的土墙和灰色的小院,一切都透露出了岁月的苍桑。平遥古城民居,以砖墙瓦顶的木结构四合院为主,布局严谨,左右对称,尊卑有序。大家族则修建二进、三进院落甚至更大的院群,院落之间多用装饰华丽的垂花门分隔。民居院内大多装饰精美,进门通常建有砖雕照壁,檐下梁枋有木雕雀替,柱础、门柱、石鼓多用石雕装饰。有人说,山西的平遥古城之所以把明清风格建筑保存得这样完好,是因为山西自古就穷,所以多年来没有人能翻修得起房子。这话我不大认同,这么大的平遥古城至少也有在外做做生意和做官的吧?哪里会没有有钱的人家。平遥古城之所以能保存得这样完好统一,是因为山西人有审美观,他们的老祖先们是不忍心破坏了完美统一的明清建筑风格。

一路看着、聊着、争辩着,我们信步走进了漆器行,平遥制作推光漆器始于唐代开元年间,具有悠久的历史。平遥推光漆器外观古朴雅致、闪光发亮,绘饰金碧辉煌,手感细腻滑润,耐热防潮,经久耐用,诚为漆器中之精品。走进漆器行,我恍若来到了漆器博物馆,那精致小巧的红漆首饰盒,手镯;那油黑锃亮的装饰小屏风;那一件件精美无比的各式大花瓶、容器;那挂在墙上的诱人眼球的漆画,无不让我感到无比的惊奇,这些大多都是手工制作而成,所以价格不菲,很多花瓶都在万元左右,那些大花瓶看起来似乎很厚很重的样子,我拿起来掂了掂了份量其实很轻。商家本来是不让游客随意在店里拍照的,但是看到我如痴如醉疯狂喜欢的样子,破格答应我拍照了,我用相机拍了好多精美的图片回来。虽然买不起,看看也大饱眼福了!

由于初到新地方,一夜未睡好,早上又早早地醒了,看着天涯露出了鱼肚白,赶快爬了起来想去看看古城的早晨是一种什么样的美。一个人来到大街上,道路两边的商家都还没有起来开业,没有多少行人,街道一下子显得空荡荡的。没有灯光的流彩,没有人流的映衬,趁着这个机会我更加可以好好地看一看古城的真面目了。几座高大宏伟的城门在朝霞晨雾中隐隐约约地露出了它们黑灰色的轮廓,抖落掉岁月的风尘留下的伤痕,像一位时间老人一样见证着古城的过去、现在和将来,忠诚地守护着生活在这一方土地上的子民们。青石板的路面有些坑坑洼洼,街道两边的房屋色彩非常丰富,在早晨的时候我才发现不仅有朱红色,大红色的,还有漆成绿色、黑色的房子,体现出山西人大胆应用色彩的能力和眼光。
 从平遥古城出来,我们的下一站就是闻名的绵山风景区了,汽车驰出平遥古城,我回首望去,平遥古城就像是一位浸透了风雨苍桑的老人,用它那多彩的风姿,诤诤的傲骨,向世人诉说着岁月古往的出色和传说!

祝愿古老的城市焕发出勃勃的生气,能有一个更加美好的未来!


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