栏目导航 网站首页>>中国宗教 >>中华佛缘 >>佛教经典

佛教般若的含义和知识
  发表日期:2021年7月27日  共浏览351 次       【编辑录入:中华旅游网
     字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】  【双击鼠标左键自动滚屏】 【图片上滚动鼠标滚轮变焦图片】 

在释教中,咱们常常会传闻一个词“般若”,在很多佛经的名字前也有这个词,比方《心经》的全称便是《般若波罗蜜多心经》,《金刚经》的全称是《金刚般若波罗蜜经》,那么般若到底是什么意思?有什么深入含义呢?



首要,这两个字的发音要纠正一下,应该读成“bō rě”,般若这个词在汉语中是没有的,它是从梵文中音译过来的词汇,可以了解为“才智”,但却不能等同于一般的才智,而是指“真智妙慧”,也可以说“底子才智”,“终极才智”。一般咱们了解的才智是指学术上,事业上,做出贡献,比方搞科学研讨,发明创造,这都需求很有才智的人才干做出来,尘俗中以为的很会为人处世,智商高,情商也高的人,也可以算作是很有才智的人。那么,释教中的般若才智又是指什么呢?



这主要是站在修行得道,证悟涅槃,获得真正的至高无上的才智上来说的,也便是才智灵通无碍,天上地下,万事万物的规律,实质都能明了,一窍不通,无所不晓,这才是真正的才智。《金刚经》有言:“全部众生,若干种心,如来悉知悉见。”十办法界全部众生的任何一个起心动念,如来都非常清楚。这便是最终究的才智了。


释教中将才智分为闻、思、修这三个层面。“闻慧”便是经过听闻佛法而得来的才智。“思慧”便是听闻佛法之后,自己仔细思考,详细审查了解之后得来的才智。“修慧”便是在自己有所悟之后,用思维去辅导自己的实际行动,仔细实践实修所获得的才智。咱们要修习佛法也应该按照这个过程来进行。



如果把这三慧放到“般若”中来说,就又有了三种不同的般若,即“文字般若”、“观照般若”和“实相般若”。“文字般若”便是指全部佛陀所说的佛法,被记录到《佛经》之上的文字,一个学佛人不看佛经,不深入研讨佛经,就无法了解佛经中的深入义理,那是必定不行的。“观照般若”便是时刻观照自己的心里,检讨自己的一言一行,到达修行完善自我的过程。“实相般若”便是最终究的了,能体证,周遍全部境地,深妙至极!这也便是咱们常说的修行得道,大彻大悟的境地了。



从另一个方面来说,释教中还把才智分为“人间才智”和“出人间才智”。所谓的人间才智,说白了便是聪明,加上常识。咱们会说这个人八斗之才,学富五车。其实这些才智并不是终究的,由于就算你具有再多的常识和学问,有了再多的效果,具有再多的名和利,其实仍然没有完全的摆脱烦恼和痛苦,仍然会为了外在的人、事、物而执着,进而发生“贪嗔痴”,心里底子没有到达清净的状况。反而你具有什么东西越多,就会越为它们所困,越得不到解脱了。



而出人间才智才是最终究的,完全的断除了烦恼以及全部妨碍。用道家的话来说便是“清静无为”的状况,最清净的时分,无为而无所不为,这才是修行人真正要到达的境地。这种才智才是“般若才智”。


般若这个才智包含六种,便是所谓的六般若,第一种是实相般若,第二种是境地般若,第三种是文字般若,第四种是便利般若,第五种是眷属般若,第六种是观照般若。六种的内在便是金刚般若。


  实相般若:

  便是形而上的道体,是世界万有的本源,也便是悟道、明心见性所悟的那个道体。在梵学的文字上,悟道便是见到那个道体的空性,叫做实相般若,归于才智的部分。

  咱们聪明仅仅认识部分,局限于现有的常识规模,以及现有的经验与感觉想像的规模。真正的道体是难以想象的,是不可以用咱们普通的常识认识去思维、评论、研讨的。实相般若是归于般若中最底子的。


  境地般若:

  境地般若是对实相般若的认证方式:清凉国师对武则天陛下说“一念不生,前后际断,照体朗然,即如如佛。”是说没有妄念的现前一念心,是没有想过去,也没有想未来,仅仅当下明明白白、清清楚楚的心灵本体的时分,一起具有寂和照两个方面,这便是与如来相同的心灵境地,这便是境地般若。

  真悟道的人,才智开发是无穷尽的,梵学的名辞叫做无师智,也叫做天然智。自己本有的才智仓库打开了,不是教师教授给你的,是你自己固有的才智闪现了,天上地下,一窍不通。


  文字般若:

  不是凭聪明得来的,是悟道之后的天然流露。文字般若是用文字如实描绘法界本体与契入法界本体的办法;是化身佛境地;是别离认识能够了达的境地,归于尘俗谛。悟道的时分,过去千万生读的书都会搬出来,便是由于般若才智都出来。

  学问好的人记忆力强,一目十行;不会读书的人,一个字一个字抠。有人看书,眼睛一瞄,这一页就过去了,一目十行,日记千言,到老而不衰,甚至老了记忆力更强。当然,这必需要定力,要般若的才智才行。


 便利般若:

  便是大才智。比方把最难懂的东西用特别的一种办法,让他人一听就懂,这就归于便利般若。千手千眼观安闲菩萨的千手表示遍护众生,千眼则表示遍观人间。无论众生是想渴求财富,还是想消灾免病,千手观安闲都能大发慈悲,免除诸般苦难,广施各样利乐。所以要真正做到大慈大悲,要具有有千手千眼那么多的便利办法才行,这便是便利般若。


  眷属般若:

  是跟着悟道的才智而来的,梵学名辞叫行愿,用观念来说,是归于行为方面的。也便是说,天然发起道德行为,一个人天然就成为至善的人。所谓眷属便是亲戚、朋友、家人等亲眷。梵学讲的六度,便是施舍、持戒、忍辱、精进、禅定、般若。

  一个修持的人,怎么施舍,怎么守戒,怎么忍辱,怎么做到禅定的修证功夫,然后才干大彻大悟而成佛。所以在般若的前面,就有这五个相关的眷属,也便是五个行愿,称为“眷属般若”。


  观照般若:

  观照般若是现量契入并安住在法界本体的办法,即现量契入并安住在实相般若的办法,佛陀睹明星时分的认识观察当下便是才智观照,当下便是转识成智,由于别离心的赋性是才智。“观照般若”是报身佛境地;观照般若当下体验烦恼的赋性与菩提的赋性无二无别,是以别离认识当下超越别离认识的境地,将认识当下转为妙观察智,归于胜义谛。


Google
 
上一篇:佛教禅理的智慧和名人名句
下一篇:

 相关专题:

·专题1信息无

·专题2信息无
 
  热门文章:
 · 香山 [39716]
 · 京城著明景观的数字之迷 [38303]
 · 北京大观园 [36234]
 · 杭州市出租车叫车电话 [24108]
 
 相关文章:

·没有相关文章

相关评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
相关评论无
发表、查看更多关于该信息的评论 将本信息发给好友 打印本页
   2024年4月23日 星期二

用户名:   
密 码:   
       


 

 
http://www.baidu.com
友情链接:中华医学网 版权所有:中华旅游网 2008-2015[人文北京网]
Copyright 2008-2015 All Rights Reserved
页面执行时间:367.188毫秒 中华旅游网