栏目导航 网站首页>>中国宗教 >>中华佛缘 >>佛教经典

佛教修行的最终目的是什么?
  发表日期:2021年7月27日  共浏览358 次       【编辑录入:中华旅游网
     字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】  【双击鼠标左键自动滚屏】 【图片上滚动鼠标滚轮变焦图片】 

佛法自从传入中国以来,被坚信因果的中国人普遍所接受,所以,前史以来修佛的人不可胜数。有许多人想:看到前史上许多修佛的,有的是佛陀再来,有的是菩萨再来。这些佛陀和菩萨们,他们自己修成了就走了,谁也没有留下一个准信:佛法修行,抵达终究是什么状况?其实,修行讲究的是一个“信愿行证”,只需努力的修行,抵达那个境地,自然就知道了。可是许多人仍然心里没有底,今天,云来就和咱们共享一下这个问题。



一、明心见性


修行的终究意图便是明心见性。那么什么是明心见性呢?所谓的明心,便是显露出自己的良心来。由于每个人都受到六尘的影响,在六尘的效果下,对事物,对生命生出各种妄见来。在修行的时分,要将人的六尘彻底的断灭。举个例子,就像一面镜子,假如上面有了许多尘埃,就会照不见东西。只需将镜子上的尘埃抹干净,才干照得见东西。所以,神秀才做了一个偈子:心是明镜台。便是要将这个心作为明镜台,不让他沾染尘埃。


那么,见性呢?便是要找到自己的真如赋性。明心之后,并不是一下子就看到自己的如来藏(赋性)了。尽管知道咱们的赋性是清净无染的,可是咱们在以往造下的各种欠好的业果,咱们也要一一的进行回报与接受。直到全部的业果报完了,人的如来藏才会彻底的显现出来。


由于只需这个人修去全部的业果,才会抵达明心见性,所以,在佛法修行中,明心见性是修行的一个终极状况。由于抵达明心见性后就再也修无可修了。



二、大慈大悲


大慈大悲的条件是大智大觉。许多人觉得普通人也能够做到大慈大悲,其实普通人的那种状况,只是一种善良的体现。真实的大慈大悲是能够知道这个人的全部曩昔及未来,并能根据这个人的特点,采取相应的方法进行度化。所以,咱们经常念诵的“佛陀大慈大悲”,或者是“菩萨大慈大悲”,便是由于他们能够运用各种满意法理来度化众生,也便是说,他们具备大智大觉的本领,然后经过各种方法,让众生脱离苦海。


那么,佛陀他们为什么会大慈大悲呢?由于佛陀修行抵达明心见性后,看到了事物的本相,而且看到了佛国国际没有任何苦,生命都处于一种清净无染的境地。相对于娑婆国际的众生来说,众生时时刻刻念头都无法止息,而且,更多的时分都处在一种为了诸般愿望而挣扎的状况。所以,他们慈悲于人,就要对众生施以援手,用自己的方法来度化他们。


当然了,佛陀们的这种帮助是不需要咱们付出任何代价的。由于他们发现每个生命都是充满如来智慧德相的,他们所做的,仅仅是用他们的各种方法,让咱们的如来智慧德相显露出来罢了。这种大慈大悲,也是修行到了终究的一种状况。所以咱们看到,无数的佛、菩萨,都会显露出这种大慈大悲的状况来。



三、清净无染


学佛的人,修行到了终究,还会呈现一种状况:清净无染。为什么会呈现这种状况呢?心经云:观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空。也便是说,修行抵达终究的状况,便是五蕴皆空。那么,用东方琉璃国际的一种说法,这种状况便是清净无染了。由于修行到这一步,人全部的烦恼都没有了,全部的五蕴都没有了。只看见自己的如来智慧德相“空不异色,色不异空”。便是自己的心不会发作任何变化了。


不光是不会发作任何变化,修行到了终究,人还会生出大智慧来。咱们知道,佛陀修行证得无上正等正觉的菩提后,他的宿命通就出来了。他能够运用他的宿命通,看到曩昔未来全部的景象。这个宿命通,便是佛陀的一种大智慧的体现。


正由于修行到了终究,咱们的心清净无染,所以,遇到任何工作都不会动任何念头。由于在那样一个状况下,能够看到事物的来龙去脉,当咱们知道事物的来龙去脉时,在当下发作的工作,全部都显得那么有条有理。也便是说,当一个人的心抵达清净无染的时分,不会由于任何工作而动念。看到全部工作,也能够看到它的真实存在的原理。


所以,金刚经云:若见诸相非相,即见如来。便是由于只需心抵达了肯定的清净无染,才干洞彻全部曩昔未来。抵达这种境地,其实也便是抵达了修佛的终究境地了。



修行要有坚韧不拔的毅力,除了不断地修行,咱们还要体会佛经中的寓意,才干让咱们的心逐渐地抵达清净,而且抵达清净无染的境地。佛陀说有八万四千法门,每一法门都能够成佛。只需咱们真实依照佛陀说的法去修行,才干抵达佛经中讲的那个终究的目标。

.

涅槃”。




涅槃是梵语的音译,涅槃的意思便是不生不灭,主要是指超越存亡的痛苦,断尽全部烦恼的境地。释迦牟尼佛告诉咱们世间全部事物和现象的发生都是依据条件,但事实上咱们却不理解,咱们不仅以为国际有一个真实的自我,并由于爱对事物发生了贪、嗔、痴,这些愿望也成为三毒,这三毒不断的恶性使咱们烦恼不已。


但这些苦难并不是不可避免的,假如咱们认识到这一点,并经过个人来破除全部过错的知见和行为,消除贪、嗔、痴。这样就能够看到事物的本相,就能抵达摆脱。这便是涅盘的境地。



原来如此

关于涅槃,咱们常常堕入以下的这些误区。


咱们经常把涅盘是逝世,其实不然,由于依照十二因缘中心业力的牵引,人的逝世往往是新生命的开端,而且众生是彻底不能自主选择轮回的去处,所以逝世并非真实胡摆脱,而是应该要努力发现自己重要的事物,顺从其美的生活。


Google
 
上一篇:佛教经典的禅理故事
下一篇:佛教智慧的体现和才智的意义和区别

 相关专题:

·专题1信息无

·专题2信息无
 
  热门文章:
 · 香山 [39751]
 · 京城著明景观的数字之迷 [38317]
 · 北京大观园 [36249]
 · 杭州市出租车叫车电话 [24125]
 
 相关文章:

·没有相关文章

相关评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
相关评论无
发表、查看更多关于该信息的评论 将本信息发给好友 打印本页
   2024年5月14日 星期二

用户名:   
密 码:   
       


 

 
http://www.baidu.com
友情链接:中华医学网 版权所有:中华旅游网 2008-2015[人文北京网]
Copyright 2008-2015 All Rights Reserved
页面执行时间:546.875毫秒 中华旅游网