栏目导航 网站首页>>中国宗教 >>中华佛缘 >>佛教经典

佛教中的咒语的智慧,会有什么功德福源呢?
  发表日期:2021年7月27日  共浏览226 次       【编辑录入:中华旅游网
     字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】  【双击鼠标左键自动滚屏】 【图片上滚动鼠标滚轮变焦图片】 

咒语,听着看似非常神秘,你或许会有这样一些疑问:释教咒语究竟是什么?为什么我们听不懂?持诵咒语又有什么利益?释教最常用的咒语有哪些?今天,小编就和我们一起讨论一下。


释教咒语,是一种不能用言语说明的特别力气隐秘语,是在祈求息灾、增福开慧时所唱诵的密语。咒,又称为真言、陀罗尼、明咒、神咒等。真言:是指佛的言语真实契理,全无虚妄,例如《六字真言》、《七佛灭罪真言》等。


陀罗尼:是梵语音译而来,意思是总持、能持、能遮,也就是能够总摄任持无量教法义理,使持咒者消除障碍,得到无边利益。明咒:是指咒语能够破除一切漆黑的无明烦恼,发生光亮的才智威力,让身心得到圆明清净。神咒:是指持咒能引发神通、消除灾患。


从说文解字的视点看,咒这个词与“呪”相通,兄是“祝”的本字,所以,“祝”和“咒”的意义也有相近之处,代表着一种意念。咒是诸佛或天神的心印、秘语,每一个字或音节都含藏无量义。所以在撒播的过程中,保存其梵文原音,并不做翻译。


尽管我们或许并不明白每一句对应的具体意思,但自有诸佛、天神或鬼神等能够体会。还有人对“咒”字简略拆解,两个“口”一个“几”,口中多持诵几遍,自有效能。这种说法倒也符合持诵释教咒语的准则,持咒贵在锲而不舍、念念相续,不忘不失,每一次的持诵,都要真诚地呼喊与祈请。


释教中有不少咒语,究竟持哪一种最好?不管哪一种,只要修持如法、锲而不舍,都具有极大的加持力。首要是因为持咒也能协助持戒、修定,发生慈善心和才智力,协助人放下固执,然后消除无明烦恼,感通诸佛菩萨的本誓愿力。


从具体的功德来说,《大悲心陀罗尼经》中清晰记载,持诵《大悲咒》可得十五种善生、不受十五种恶死。其中包括:所生之处常逢善王,常生善国,常值好时,常逢善友,身根常得具足,道心纯熟、恒得别人恭敬扶接、所生之处见佛闻法等等。下面,小编给和我们扼要介绍几个佛门中比较经典的咒语。


一、《大悲咒》


《大悲咒》又称《千手千眼无碍大悲心陀罗尼》,通篇共84句。在曩昔无量亿劫前,古佛千光王静住如来教授给观世音菩萨这个广大圆满无碍大悲陀罗尼的神咒,观音菩萨听闻此咒后,其时就从初地菩萨上升到第八地不动地菩萨果位。


二、《六字大明咒》


“唵嘛呢叭咪吽”,被称为“六字真言”或“六字大明咒”,也是“观世音菩萨心咒”,涵盖了观世音菩萨光亮圆满、妙用无尽的慈善与才智。尽管只要六个字,却是撒播最普遍的释教咒语之一,简直不分宗派、种族、男女老幼皆能朗朗上口,其影响和重要性可见一斑。


三、《楞严咒》


《楞严咒》出自《楞严经》卷七,是佛陀为解阿难尊者的劫难而教授的咒,一般汉传释教寺院每天早课第一个念诵的就是《楞严咒——代表佛陀的正法久住。《楞严咒》被称为“咒中之王”,也是最长的释教咒语。持咒之人,火不能烧、水不能溺,大毒小毒所不能害......还能助人精进持戒、成果才智。


四、《文殊心咒》


文殊菩萨是三世诸佛的才智总集,具无上圆满智。经常持诵《文殊心咒》,能够增加福德、才智,还可增强记忆力,辩才无碍。咒语是佛菩萨的隐秘藏中天然流露出的言语,当持诵者念诵真言时,就会得到佛菩萨的加持,而得到不可思议的利益。



五、《准提咒》


准提菩萨是一位加持力很强、对敬重者至为关怀的大菩萨,诵持《准提咒》可祈愿准提菩萨加持,灭除罪障、延长寿命,增进福德才智,远离恶趣、持戒清净。持咒的一起忆想那些受烦恼病苦煎熬的人们,祈愿他们也能免除困境,如此宽心、安定、摄心肠持咒,慈善心和才智心就会像泉水般天然出现。


六、《普庵咒》


《普庵咒》是南宋普庵禅师所创,他通晓梵文,将梵文拼音为此咒后,不只能够消灾解厄,还有能让虫鼠蚊蚁主动远离的效能。此咒音声流通,节奏规整,不但人声诵唱极为动听,也能够运用乐器演奏出来,所以其音调也演化成了一首古琴名曲。


除上述最常用、撒播最广的咒语外,还有《七佛灭罪真言》、《灭定业真言》、《往生咒》、《吉利消灾神咒》、《往生咒》、《药师咒》等重要的释教咒语,其中部分已包含在寺院的早课和晚课之中,可见这些咒语对佛法修行的重要性。


Google
 
上一篇:佛教般若的意义的智慧的定义
下一篇:佛教禅理中国演变出来的小故事

 相关专题:

·专题1信息无

·专题2信息无
 
  热门文章:
 · 香山 [39751]
 · 京城著明景观的数字之迷 [38318]
 · 北京大观园 [36249]
 · 杭州市出租车叫车电话 [24125]
 
 相关文章:

·没有相关文章

相关评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
相关评论无
发表、查看更多关于该信息的评论 将本信息发给好友 打印本页
   2024年5月15日 星期三

用户名:   
密 码:   
       


 

 
http://www.baidu.com
友情链接:中华医学网 版权所有:中华旅游网 2008-2015[人文北京网]
Copyright 2008-2015 All Rights Reserved
页面执行时间:724.609毫秒 中华旅游网